檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年7月3日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

「結業」收學費 周東山候判


香港文匯報訊(記者 杜法祖)勞工處前助理處長周東山退休後開辦語言中心,被指明知中心欠租及可能結業下,仍收取兩名家長共8,900元學費,違反《商品說明條例》。裁判官指關鍵證人邵守忠從未承諾會投資,即使被告誤會了,「一日未咧勴,一日都唔可以話能夠提供服務」,裁定周兩項「不當地接受付款」罪名成立,成為修例後首宗被定罪個案。裁判官押後至本月16日,等候社會服務令報告判刑,其間周准以現有條件保釋。控方最後代表兩名家長索償6,700多元,周須即日償還。

70歲的周東山離庭時笑稱公道自在人心,指裁決在於遊戲規則,非事實的真假。他又向受影響家長致歉,但稱「如果蓄意呃錢,點會呃幾千蚊咁少」。

裁判官林子勤指本案關鍵在於語言中心收取兩名家長款項時,是否有合理理由相信能提供服務。林官形容關鍵證人邵守忠處事圓滑,雖不會直接推搪,但從未承諾會投資。即使邵同意成立教育基金,但他從商多年,不會貿然交給周處理,更何況邵曾稱不認同周的營商手法。

林官又指周的尖沙咀及銅鑼灣中心欠租多月,業主分別於2013年及2014年入稟追討欠租及收回單位,周稱不知道業主要求交回單位的說法難以置信。

官:未獲投資不應聲稱能開班

林官指即使周誤解邵答應投資,但兩人從未簽下任何文件,「一日未咧勴,一日唔可以話能提供相關課程。」加上其中心的租務主導權在業主,認為周只是一廂情願相信中心能繼續提供服務。最終裁定其兩項「就任何消費者作出構成不當地就產品接受付款的營業行為」罪成。

辯方呈上4封分別由立法會議員李卓人、前廣播處長朱培慶、前屋宇署署長蔡宇略及被告太太撰寫的求情信,讚揚周擔任政府公職多年,有輝煌貢獻,又肯定他辭去高薪厚職、致力幫助年輕人學習的決心,社會貢獻超越商業價值。周太在信中讚揚他是兩名兒子的好父親。辯方大律師指事件令周面對沉重教訓,或失去5.4萬元長俸,望裁判官從輕發落。

相關新聞
黎智英立會「受審」 反對派「保駕護航」 (圖)
特稿:多名鬼祟收錢議員「甩身」 (圖)
話你知:「金主」近億「肥水」豪泵反對派
7.1遊行「港獨」囂張 廿三條亟待立法 各界:維護國安 香港有責
暑假團費兩極 豪華升35%平遊跌6% (圖)
暑假各地旅行團費詳情 (圖)
紅警持續:旅議會取消月中至月底韓團
記者迪士尼實測 「神棍」可帶不可用 (圖)
支持:有危險禁用恰當 (圖)
反對:找人拍照更麻煩 (圖)
周街賣免費送 「棍」風吹冷 (圖)
大隧加價開大口 市民喊貴 (圖)
大隧明年元旦新收費 (圖)
議員憂獅隧「吃不消」 (圖)
工聯會促否決柴灣貨倉建灰龕 (圖)
工程公司前東主圍標涉賄4360萬 (圖)
瑣事爭執 失控婦狂斬夫 (圖)
4煞伏擊斬至見骨 中年漢突圍遺血路 (圖)
違約分租餐廳 酒店CEO囚兩年半
孝婦為外婆龕位「走後門」判緩刑
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多