檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年7月13日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

扶輪「改造」內向仔 「師父」教路免挨炒


放大圖片

■為幫助阿朗(右)適應工作,Rebecca(左)花了一個多月時間指導阿朗。楊F彤 攝

香港文匯報訊(實習記者 楊F彤)青少年在職場不時碰壁,有社福機構推出有薪全職實習計劃連面試培訓,助他們適應職場環境提高競爭力。有年輕人曾因不擅與人溝通接二連三被解僱,連開店的親戚亦受不了,但經計劃「改造」後,社交能力大大提升,成功獲國際酒店集團正式聘用。

「扶輪青年師徒」有薪實習

救世軍與國際扶輪3450地區合作推出「扶輪青年師徒計劃」,協助15歲至29歲於就業市場努力過、但不幸失敗的青年,兩期計劃共取錄48人。學員之一的阿朗,前年文憑試只獲6分,加上家中經濟環境不佳,他決定就業幫補家計。

不過,出身單親家庭的阿朗性格內向、不善言辭,他先後經親戚介紹擔任兼職倉務員及店務員,唯短則6天、長則4個月已被炒魷。阿朗從未問過「死因」,自覺因工作效率差及偶爾做錯事令上司不滿。

及後整整一年阿朗一直未獲聘用,最終經勞工處展翅青見計劃獲訓練撰寫履歷表、面試及求職技巧後,成功入圍「扶輪青年師徒計劃」,於富豪九龍酒店實習3個月。酒店安排其直屬上司、管家部接線生Rebecca擔任「師父」,帶領他熟習工作環境,他試做不同崗位,最後選定房務員一職。

社交能力改進 同事讚幫得手

Rebecca形容阿朗「個性內向、文靜、不擅長與人溝通,但很有禮貌」,為幫助他適應,她花了一個多月指導,鼓勵他多請教同事、應答時要放大聲量、主動對客人打招呼,令阿朗的表現明顯改善,「以前叫他做多少就做多少,做完坐在一旁默不作聲,現在很多同事稱讚阿朗幫得手。」酒店行政管家麥建輝也讚阿朗學習能力強,對自己要求很高,例如已整理好的床鋪「其實已經合格,但他自己不滿意,再整理好幾遍,要弄得床單起角才行」。

因工作表現良好,阿朗已獲酒店正式聘用,他期望日後能在酒店業繼續發展,除房務員外也嘗試其他部門及職位。因應文憑試放榜,他鼓勵考生勿因考試失利而沮喪,他笑言:「理想要花時間和努力追尋,不要輕易放棄,不過趁年輕要多讀書,年紀大了會記性不好。」

相關新聞
內地生申升港大 人數跌6% (圖)
學歷貶值考生憂:有學位都要做低層 (圖)
積極態度迎放榜 多團體提供服務 (圖)
科大生改造菌基因測內出血 (圖)
IVE生亞馬遜食蟻「悟道」 返港推環保 (圖)
扶輪「改造」內向仔 「師父」教路免挨炒 (圖)
一周時事聚焦:全球化:脫與不脫 希臘大亂 (圖)
一周時事聚焦:今日香港:龍舟嘉年華吸客 港旅業須更進取 (圖)
一周時事聚焦:個人成長與人際關係:小六生「喪補」 無聲抗議家長
一周時事聚焦:現代中國:習普會推新絲路互補 (圖)
一周時事聚焦:能源科技與環境:煤氣下月起加價3.5% 議員:宜引監管機制
一周時事聚焦:公共衛生:食衛局嚴打劣質油 擬出入口均須檢測
通識把脈:針對成因提建議 短中長期評成效
生物滅絕:生物臨「大滅絕」 人類竟是真兇? (圖)
概念圖:生物大滅絕 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多