檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年8月7日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

范太:勿改特首任港大校監制度


放大圖片

■范徐麗泰

香港文匯報訊(記者 李自明)港大校務委員會在處理副校長任命時遭遇「黃衛兵之亂」。全國人大常委范徐麗泰昨日表示,校委會有權延遲副校長委任,但有「後生仔忍唔住度氣」衝擊校委會,令她感到非常「唔安樂」,期望大家平心靜氣解決問題,最重要是維護港大的國際聲譽及學術地位。她又強調,多年來無論港督或特首都會擔任港大校監,並具有委任校委會成員的權力,不能因個別人士而改變制度。

籲各方給予校委會空間處理

范徐麗泰昨日接受電台訪問時說,校委會有權決定等首席副校長到任後才處理副校長任命,不等同決定是錯誤的,最重要是維護港大的國際聲譽及學術地位,但有「後生仔忍唔住度氣」衝擊校委會會議,「港大是香港的百年老校,培育了很多人才,我對港大感到好自豪,但今日沒有了這種感覺,希望各方給予校委會空間處理,亦希望當權者多一分理解、少一分自我。」

對於反對派要求行政長官下放委任校委會的權力,范徐麗泰不認同有關主張,強調多年來無論港督或特首都會擔任校監,並具委任校委會成員的權力,不能因個別人士改變制度,「這是不可能實現的。今日的特首亦不是永遠的特首。政治問題應排除在學校以外。」她又反問「港大校友關注組」:「若他們支持的人擔任特首,是否又要再改變制度?」

院校不能聘任誠信有問題者

范徐麗泰說,她不了解校委會處理副校長的任命程序,院校亦向來有聘用任何人的自由,但不代表可以聘任一個「唔夠班」及「誠信有問題」的人,「我所指的不是前法律學院院長陳文敏。學生不值得為一個人犧牲自己前途以身試法......大家應該反思,香港最可貴的地方是有規有矩,但我近年不敢於內地理直氣壯地講:香港是法治之區。」

她坦言,兩個極端對峙對香港並無好處,希望大家能夠恢復理智。她又以兄弟吵架作比喻,指出即使兄弟有爭執,亦不應破壞家中設施,自我消耗,損害香港的競爭能力,「雙方都應該想想自己有沒有錯。正如人生如是:上半晚想自己,下半晚想別人。」

相關新聞
洗衣場毛黴菌超標75倍 (圖)
各界:檢討外判監管絕後患 (圖)
可疑待查:洗衣量增30% 用水反減18% (圖)
洗衣場違約 醫局研追責
深灣洗衣場問題處處
港大校友聯署聲明 強烈反對暴力衝擊 (圖)
呂元聰責陳文敏輸打贏要毀港大傳統 (圖)
范太:勿改特首任港大校監制度 (圖)
校委研究生代表譴責攻擊盧寵茂
一群「蟻民」斥暴行 集體報案促刑查
盧文端:警惕外力 免港大捲政治漩渦 (圖)
「不認同阻救傷車行為」 余若薇言行不一
梁家榮接任港台一哥今履新 (圖)
新聞界老將 為亞視「誤報」辭職
梁家榮簡歷
鄧忍光無憾:觀眾對港台評價高
通訊局研顯「+」號 防海外來電騙案 (圖)
海關招90見習督察 英文體能易「失手」 (圖)
空姐智破「機艙鼠」 獲航空公司嘉許
成報「劫後」復刊 《忽周》告別讀者 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多