檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年8月7日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

盧文端:警惕外力 免港大捲政治漩渦


放大圖片

■盧文端。資料圖片

香港文匯報訊(記者 李自明)香港大學「黃衛兵之亂」備受各界譴責。全國工商聯副主席、全國政協外事委員會副主任盧文端昨日在新媒體「端傳媒」撰文,質疑港大法律學院前院長陳文敏與公民黨的特殊關係及本身的「秘密捐款」,令港大委任副校長一事複雜化,又批評學生衝擊校委會會議當日,公民黨多位「明星」及不少本土行動的激進分子助陣,也難怪有校委說港大學生被人利用。他重申,港大確實需要警惕,以免外力介入將港大拖入萬劫不復的政治漩渦。

違規挑戰校委會權力可趕出校

盧文端認為,學生有權就校政表達意見,但公然挑戰校委會的權力,這顯然是衝擊學校正常秩序的違規行為。根據《香港大學條例》,學生一旦涉及襲擊大學主管人員,經紀律委員會調查及裁定後,會被處分,嚴重會被驅逐出校。不少人都要求港大和執法機構依規、依法處理違紀、違法的人,是有道理的。

他又強調,校委有責任維護校委會正常運作,捍衛其尊嚴,但如今他們在會議期間連人身安全都得不到保證,「這還是尊崇法治的香港嗎?」他並駁斥有人將「等埋首副」作為揶揄校委會的「笑料」,重申新設副校長的工作是從屬於首席副校長,人選自然應尊重其意見;而外界對陳文敏本人是否符合擔任副校長資格的質疑,也並非沒有道理。

陳縱容戴耀廷引起非議

盧文端指出,陳文敏縱容下屬戴耀廷發動違法「佔領」行動,並在「秘密捐款」事件中被裁定「不符預期標準」,在社會上遭到極大非議。此外,陳文敏不僅連博士學位都沒有,而且法律學院在其領導下學術評分急跌。故此,對於這樣一個極具爭議的人是否適合擔任香港最高學府的副校長,校委會有責任嚴格把關。

相關新聞
洗衣場毛黴菌超標75倍 (圖)
各界:檢討外判監管絕後患 (圖)
可疑待查:洗衣量增30% 用水反減18% (圖)
洗衣場違約 醫局研追責
深灣洗衣場問題處處
港大校友聯署聲明 強烈反對暴力衝擊 (圖)
呂元聰責陳文敏輸打贏要毀港大傳統 (圖)
范太:勿改特首任港大校監制度 (圖)
校委研究生代表譴責攻擊盧寵茂
一群「蟻民」斥暴行 集體報案促刑查
盧文端:警惕外力 免港大捲政治漩渦 (圖)
「不認同阻救傷車行為」 余若薇言行不一
梁家榮接任港台一哥今履新 (圖)
新聞界老將 為亞視「誤報」辭職
梁家榮簡歷
鄧忍光無憾:觀眾對港台評價高
通訊局研顯「+」號 防海外來電騙案 (圖)
海關招90見習督察 英文體能易「失手」 (圖)
空姐智破「機艙鼠」 獲航空公司嘉許
成報「劫後」復刊 《忽周》告別讀者 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多