檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年8月7日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

海關招90見習督察 英文體能易「失手」


放大圖片

■海關今年目標招募90名見習督察。 郭兆東 攝

香港文匯報訊(記者 郭兆東)海關再度展開招聘程序,今年目標為招募90名見習督察,下周二凌晨截止申請。海關昨日表示,過去數年平均每150人爭1名額,遴選由筆試至面試共分6部分,最多人在考核中英文能力的筆試及體能測驗中失手,雖然海關希望招聘的男女比例為8:2,但要視乎實際空缺名額及申請者是否適合海關工作。海關續說,今年9月開始整個遴選程序,最快明年7月開始入班,寄語有志者及早準備。

紀律部隊面臨退休潮急需請人填補,海關今年6月接獲8,500份員佐級關員職位申請,當中有640人通過遴選,另外新一輪見習督察招聘程序即將開始,求職者由即日起至下周二凌晨可遞交申請表。海關訓練學校校長范子光昨日表示,今年海關目標為招聘90名見習督察,往年平均每150人爭1名額,申請者需進行6個項目的遴選程序,包括首部分測試中英文及邏輯能力的筆試、小組討論、領導才能測試、體能測試、次部分筆試及最後遴選面試。

校長:考語文及邏輯「無得準備」

范子光指出,以往最多申請者在首項筆試中失手,但由於該項筆試考核語文及邏輯能力,可謂「無得準備,本身能力幾高就幾高」,但其次的小組討論,只要申請者能表現出良好的溝通、理解及表達能力,就可輕易過關。他續說,討論題目多數圍繞時事,申請者會抽籤討論,可考核他們對題目的理解能力,建議申請者多留意新聞常識。

至於最多人關注的體能測驗,范子光指海關網頁已詳列測試要求,申請者需在立定跳遠、穿梯、靜態肌力測試及800米跑中,每個項目至少取得1分,合共取得至少12分即可合格,滿分為20分,建議申請者應及早訓練。

范子光稱,新一批申請者將於9月開始進行遴選程序,最快明年7月後開始入班,接受為期24周的基礎訓練,屆時將在專業發展訓練大樓內,接受貨倉、旅客通關、車底檢驗、模擬法庭、船艙及住宅單位搜毒等情景訓練,另外要學習步操及槍械操作等知識。他表示,由於要視乎未來空缺情況及申請者是否適合海關工作,成功通過遴選並獲選取的申請者,會分批通知邀請入班訓練。

相關新聞
洗衣場毛黴菌超標75倍 (圖)
各界:檢討外判監管絕後患 (圖)
可疑待查:洗衣量增30% 用水反減18% (圖)
洗衣場違約 醫局研追責
深灣洗衣場問題處處
港大校友聯署聲明 強烈反對暴力衝擊 (圖)
呂元聰責陳文敏輸打贏要毀港大傳統 (圖)
范太:勿改特首任港大校監制度 (圖)
校委研究生代表譴責攻擊盧寵茂
一群「蟻民」斥暴行 集體報案促刑查
盧文端:警惕外力 免港大捲政治漩渦 (圖)
「不認同阻救傷車行為」 余若薇言行不一
梁家榮接任港台一哥今履新 (圖)
新聞界老將 為亞視「誤報」辭職
梁家榮簡歷
鄧忍光無憾:觀眾對港台評價高
通訊局研顯「+」號 防海外來電騙案 (圖)
海關招90見習督察 英文體能易「失手」 (圖)
空姐智破「機艙鼠」 獲航空公司嘉許
成報「劫後」復刊 《忽周》告別讀者 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多