檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年8月16日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 中國專題 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

特寫:戒嚴區域擴大 警戴防毒面具


放大圖片

■爆炸區戒嚴線旁,數十輛消防車在路邊待命。 趙大明 攝

15日上午11時40分左右,天津濱海爆炸事故區域,突然再次茪鶠A濃煙翻滾,許多在現場附近的人都聽到了連續的爆炸聲。爆炸導致附近居民的嚴重恐慌,接茼陵灡宏﹛A已得到通知,距爆炸點3公里範圍內的居民必須撤離。本報記者在得到消息後,立即驅車前往事故區域。

一路上,一隊隊消防車、警車、軍車及各式特種車輛呼嘯而過,各個路口均有大批警察把守,民用車輛被禁止駛向事故區域方向。由於記者的車混在消防車隊中,得以進入到距離爆炸點較近的地方,但這裡已被警察拉起了戒嚴線。一隊隊的消防車也停在戒嚴線附近的路邊待命。記者注意到,警察們的口罩均已換成了小型的防毒呼吸器。

「不是引爆,但很不妙」

戒嚴線邊,一位警察把記者介紹給了一位被稱作「常書記」的領導,「常書記」正與更裡邊的人在打電話。記者聽到了他在電話中說到「安全第一」、「做好撤的準備」等內容。打完電話,「常書記」與記者進行了簡短的交談。他回答記者提問說:「不是要引爆,但情況很不妙。」接茈L勸說記者不應該呆在這裡,應該「趕緊撤離」。

在返回的路上,已見不到什麼行人及車輛,只見到一位正在踽踽獨行的某公司職員,記者下車和他聊了幾句。他說,他是被公司領導強行勸離的,他在公司裡養了十幾隻寵物雞,上次爆炸時震死了六隻,他不想離開牠們。接茈L又告訴記者,上次爆炸時,他在睡覺,公司的幾名同事沒有叫他,他們跑了出去,結果都受傷了,只有他毫髮未傷。

街上行人稀 店內顧客杳

再往前走,記者發現,剛才來時經過的路口也已經拉上了戒嚴線,顯然,戒嚴的區域又擴大到了半徑兩三公里的範圍。街道上行人已十分稀少,幾乎所有能見到的人都是行色匆匆,而且都戴上了各種各樣構造複雜的口罩。遠離事故區,行人車輛漸次多了些。但商舖裡已見不到顧客,店員也見不到幾個。剩下的店員都在談論茪@個話題--「撤還是不撤」。

■記者 趙大明、李欣 天津報道

相關新聞
空城3公里 防山埃災難 (2015-08-16) (圖)
特寫:戒嚴區域擴大 警戴防毒面具 (2015-08-16) (圖)
專家:雙氧水沙埋山埃有效 (2015-08-16)
習近平:記取血的教訓 切實失職追責 (2015-08-16)
爆炸慘劇增至104人遇難 (2015-08-16) (圖)
核生化救援隊救出一倖存者 (2015-08-16) (圖)
外資商家停業 金融街冷清 (2015-08-16) (圖)
50網站散佈謠言遭查處 (2015-08-16)
津金管部門要求簡化索賠手續 (2015-08-16)
受傷孕婦誕嬰 (2015-08-16)
抗戰勝利70周年系列報道 (2015-08-16) (圖)
日軍細菌戰 6萬浙民亡 (2015-08-16) (圖)
母難抑喪子痛 禁孫女入日籍 (2015-08-16)
染炭疽留後遺症 900人爛腳70載 (2015-08-16)
抗戰初期日軍或已投細菌 (2015-08-16) (圖)
中方:日應明確交代侵略戰爭責任 (2015-08-15) (圖)
歷屆日揆或官房長官就二戰講話 (2015-08-15)
專家解讀:安倍「耍花腔」 難掩軍國主義主張 (2015-08-15) (圖)
港多個團體赴日領館抗議 (2015-08-15) (圖)
馬英九盼日正視歷史事實 (2015-08-15) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
中國專題

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多