檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年8月16日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 中國專題 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

爆炸慘劇增至104人遇難


放大圖片

■在災民安置點之一的泰達第二小學裡,專區設有尋人啟事欄,供居民們尋找失聯的親人。李欣 攝

逾700傷失蹤無公布 受災居民到處尋親

香港文匯報訊(記者 李欣、趙大明 天津報道)「8.12」爆炸事故造成天津港瑞海國際物流危險品倉庫附近居民和參與滅火救援的消防員、警員等多人失聯。根據最新發佈的官方信息,已確認有104人遇難,住院傷員722人,其中危重症傷員58人,但尚不掌握失蹤人數。此外,北京衛戍區防化團昨日下午在爆炸核心區爆炸點的50米遠旁邊,救出一名50多歲的男子。

開發區第二小學是距離爆炸點最近的安置點,目前約有200多的受災居民住在這裡。記者看到安置點內設有「尋人啟事」信息牆,上面貼滿了各類尋人啟事,紙上寫茬Q尋找人的姓名、特徵、身份,以及尋找人的聯繫方式。據了解,一旦找到了,工作人員就會在上面做一個標記,寫上「已找到」。

家屬尋親心切欲闖發佈會

昨日上午10時許,天津爆炸事故第四場發佈會召開期間,數位自稱是「編外消防員」家屬的人士欲衝進會場,幾十位記者立刻調轉鏡頭,但工作人員迅速將所有大門關閉,拒絕記者出入,直至發佈會結束後,記者在會場採訪了幾位家屬。

今年52歲的柳環,是來自河北張家口市蔚縣的一位農民。他在事發後的第二天看到新聞得知兒子所在消防部隊在滅火時,發生了事故,他當即帶茪j女兒從老家趕到天津,尋找自己22歲的兒子柳春濤。柳環在接受記者採訪時情緒激動,稱自己的兒子沒有當兵不是正式的消防員,而是合同工,剛來了三四個月,屬天津港第五消防支隊,當晚他是第一批進入事故現場的消防員,但是到現在都聯繫不上。

同樣來自河北張家口市蔚縣的家屬劉潤文在現場難掩悲傷,她唯一的兒子劉志橋與柳春濤在同一支隊,也是第一批進入事故現場的消防員。「我兒子今年18歲多一點兒,最後一次見到兒子是三四個月之前,我現在最希望要我的孩子回來。」

危重症傷員減少12人

從天津爆炸事故現場指揮部獲悉,大火災爆炸事故死亡人數已上升至104人。目前,在醫院收治的傷者中還沒有出現死亡情況。截至昨日17時,天津各醫療機構共收治住院傷員722人,其中危重症傷員58人,住院人數比前一天增加21人,危重症傷員減少12人。

官方指只峰與只昇華無關係

另據新華社報道,對於事故企業瑞海國際物流有限公司負責人只峰的背景,天津市委宣傳部副部長龔建生在昨天的事故第四次新聞發佈會上稱,14日下午4點13分,天津市公安局的官方微博「平安天津」已經闢謠;15日上午,事故現場新聞中心從天津市公安局進一步了解到,天津市原副市長只昇華只有一個女兒,沒有兒子,只峰與他沒有任何關係。對這種在危機時刻散佈謠言者,公安機關正在依法開展調查處理工作。

據資料顯示,只峰為天津濱海新區爆炸事故涉事企業、瑞海國際物流有限公司法定代表人兼總經理,他也在本次爆炸中受傷,目前入住泰達醫院。與此同時,社交網絡上日前開始流傳只峰係天津市原副市長只昇華之子。

相關新聞
空城3公里 防山埃災難 (2015-08-16) (圖)
特寫:戒嚴區域擴大 警戴防毒面具 (2015-08-16) (圖)
專家:雙氧水沙埋山埃有效 (2015-08-16)
習近平:記取血的教訓 切實失職追責 (2015-08-16)
爆炸慘劇增至104人遇難 (2015-08-16) (圖)
核生化救援隊救出一倖存者 (2015-08-16) (圖)
外資商家停業 金融街冷清 (2015-08-16) (圖)
50網站散佈謠言遭查處 (2015-08-16)
津金管部門要求簡化索賠手續 (2015-08-16)
受傷孕婦誕嬰 (2015-08-16)
抗戰勝利70周年系列報道 (2015-08-16) (圖)
日軍細菌戰 6萬浙民亡 (2015-08-16) (圖)
母難抑喪子痛 禁孫女入日籍 (2015-08-16)
染炭疽留後遺症 900人爛腳70載 (2015-08-16)
抗戰初期日軍或已投細菌 (2015-08-16) (圖)
中方:日應明確交代侵略戰爭責任 (2015-08-15) (圖)
歷屆日揆或官房長官就二戰講話 (2015-08-15)
專家解讀:安倍「耍花腔」 難掩軍國主義主張 (2015-08-15) (圖)
港多個團體赴日領館抗議 (2015-08-15) (圖)
馬英九盼日正視歷史事實 (2015-08-15) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
中國專題

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多