檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年8月16日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 中國專題 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

抗戰初期日軍或已投細菌


放大圖片

■日軍在中國進行細菌戰時士兵與馬匹的防護裝備。 資料圖片

作為日軍在華細菌戰的重災區,浙江省委黨史研究室近日將公佈《日軍在浙江實施細菌戰專題研究》。浙江省委黨史研究室一處處長包曉峰說,《東南日報》在1937年10月曾報道,日軍在杭州蕭山江邊散下「類似棉花彈之物甚多,滿天飛舞」,「據推測或系毒菌」。《申報》在同年10月28日報道《蕭山敵機兩投毒藥》。這說明浙江省早在1937年就疑似被日軍投放細菌。

全省八成地區遭攻擊

抗日戰爭期間,日軍在中國的廣大地區進行了細菌武器攻擊。數據顯示,浙江省11市中有8個市,及杭州、紹興、寧波、金華、衢州、麗水、溫州、台州約30個縣受到細菌戰的攻擊;細菌種類多,包括鼠疫、炭疽、霍亂、傷寒(副傷寒)、白喉、痢疾等,尤其是鼠疫、炭疽、霍亂危害更大。據不完全統計,細菌戰造成浙江死亡人數約6萬人,30多萬人受感染。包曉峰說,浙江是遭受日軍細菌戰危害最為嚴重的地區,且具有危害時間長、波及範圍廣、細菌種類多、傷亡數量大等特點。

隨蚢鼤茧葞啋漪膍s,浙江省委黨史研究室基於當時報紙和現在的實地調研,證實1937年和1939年,日軍曾在蕭山、紹興投放有毒物質,導致部分地區人民出現腦膜炎、「爛腳病」等症狀。浙江檔案館藏的1939年6月13日《蕭山日報》的《敵機投下白色絮狀物後,頭蓬靖江鄉民中毒》報道顯示,「本月7日,敵機在頭蓬、南陽等鄉投下白色絮狀毒物詳情會誌本報。茲經記者在頭蓬、靖江、南陽等鄉探詢,據云自此項白色絮狀物落下江後,有被其觸及眼珠者,不久,眼球即行紅腫,旋達頭部,其人即入昏迷狀態。毒物落水後,有人飲之,即發生上吐下瀉之症,並有四肢麻木抽搐等狀。自此項絮狀物發於水中時,即變為魚鱗狀之物浮在水面,翌日,可變為黏液體,仍浮在水面云。」

包曉峰說,目前日本方面已公佈的有關日軍在浙江實施細菌戰的原始檔案材料中,《井本日記》最具有參考價值。但關於1939年之前的材料,日本方面可能只是沒有公開,不代表不存在。浙江一直在進行1939年以前的研究,查詢當時關於投放細菌報紙報道,派調研人員實地調查當年受感染情況。包曉峰說,現在能做的就是把自己所掌握的事實拿出來。

相關新聞
空城3公里 防山埃災難 (2015-08-16) (圖)
特寫:戒嚴區域擴大 警戴防毒面具 (2015-08-16) (圖)
專家:雙氧水沙埋山埃有效 (2015-08-16)
習近平:記取血的教訓 切實失職追責 (2015-08-16)
爆炸慘劇增至104人遇難 (2015-08-16) (圖)
核生化救援隊救出一倖存者 (2015-08-16) (圖)
外資商家停業 金融街冷清 (2015-08-16) (圖)
50網站散佈謠言遭查處 (2015-08-16)
津金管部門要求簡化索賠手續 (2015-08-16)
受傷孕婦誕嬰 (2015-08-16)
抗戰勝利70周年系列報道 (2015-08-16) (圖)
日軍細菌戰 6萬浙民亡 (2015-08-16) (圖)
母難抑喪子痛 禁孫女入日籍 (2015-08-16)
染炭疽留後遺症 900人爛腳70載 (2015-08-16)
抗戰初期日軍或已投細菌 (2015-08-16) (圖)
中方:日應明確交代侵略戰爭責任 (2015-08-15) (圖)
歷屆日揆或官房長官就二戰講話 (2015-08-15)
專家解讀:安倍「耍花腔」 難掩軍國主義主張 (2015-08-15) (圖)
港多個團體赴日領館抗議 (2015-08-15) (圖)
馬英九盼日正視歷史事實 (2015-08-15) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
中國專題

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多