檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年8月16日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 中國專題 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

染炭疽留後遺症 900人爛腳70載


從1996年開始,社會活動家王選關注浙江省「爛腳病」老人。浙江省內「爛腳病人」曾有900多人,但已陸續離世。王選認為,經歷細菌戰的受害者直接還有病痛的就是這些「爛腳病」人,現在對他們的救助是最緊迫的。

1995年,王選協助中國的細菌戰受害者狀告日本政府和軍隊在戰爭中使用細菌武器,當時關於爛腳的調查研究還未開展。王選說,自己在調查過程中發現了「爛腳病」的現象,「爛腳病」人高發點與日軍浙贛交通沿線細菌武器攻擊地點高度吻合,集中在金華、麗水、衢州3個地級市,此後對此陸續調查了20年。

近些年來,來自美國、德國等國的專家,曾專程到浙江實地調查。據悉,醫學教授們認為,這些病人中大多數很可能是感染了炭疽菌和鼻疽菌,這些細菌會通過皮膚侵入人體,引起皮膚感染,嚴重潰爛,並伴有其他身體症狀,會致人死亡。 王選說,細菌戰已經過去70多年了。當年的霍亂、鼠疫染病的人好了就好了,死了就死了。但「爛腳病」是經歷細菌戰的受害者直接還在有病痛的。

港慈善基金會捐資救助

2004年起,王選帶領寧波大學、浙江工商大學學生致力搜尋這些俗稱為「爛腳病」的老人,目前已記錄下900多名老人的口述,但很多曾經口述的老人已經死了。「調查很壓抑,總是希望自己能幫助他們從病痛中解救出來。」好在一些社會資源開始關注「爛腳病」人。王選說,香港惠明慈善基金會、啟志教育基金會都曾捐資救助。上海浦南醫院主動聯絡商量發起免費救助行動,目前治療成功的病人20多位。2008年,在王選的提案下,二戰期間因細菌戰造成後遺症受害者的直接治療費用納入醫療救助範圍。王選說,「只要是能幫助受害者的,我盡量都會去做。」

相關新聞
空城3公里 防山埃災難 (2015-08-16) (圖)
特寫:戒嚴區域擴大 警戴防毒面具 (2015-08-16) (圖)
專家:雙氧水沙埋山埃有效 (2015-08-16)
習近平:記取血的教訓 切實失職追責 (2015-08-16)
爆炸慘劇增至104人遇難 (2015-08-16) (圖)
核生化救援隊救出一倖存者 (2015-08-16) (圖)
外資商家停業 金融街冷清 (2015-08-16) (圖)
50網站散佈謠言遭查處 (2015-08-16)
津金管部門要求簡化索賠手續 (2015-08-16)
受傷孕婦誕嬰 (2015-08-16)
抗戰勝利70周年系列報道 (2015-08-16) (圖)
日軍細菌戰 6萬浙民亡 (2015-08-16) (圖)
母難抑喪子痛 禁孫女入日籍 (2015-08-16)
染炭疽留後遺症 900人爛腳70載 (2015-08-16)
抗戰初期日軍或已投細菌 (2015-08-16) (圖)
中方:日應明確交代侵略戰爭責任 (2015-08-15) (圖)
歷屆日揆或官房長官就二戰講話 (2015-08-15)
專家解讀:安倍「耍花腔」 難掩軍國主義主張 (2015-08-15) (圖)
港多個團體赴日領館抗議 (2015-08-15) (圖)
馬英九盼日正視歷史事實 (2015-08-15) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
中國專題

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多