檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年8月30日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

基層童膳食上網津貼不足


放大圖片

■關注綜援低收入聯盟早前進行「基層兒童及家庭對學童支援政策意見調查」,發現多項支援政策未能與時並進,有改善必要。 趙虹 攝

香港文匯報訊(記者 趙虹)對於綜援或低收入家庭來說,9月開學在即意味茪銗X增加,或加重本來已經緊絀的開支負擔。有團體在過去兩個月進行「基層兒童及家庭對學童支援政策意見調查」,訪問逾200名家有學童的基層住戶,發現受訪者平均每月上網費用高達近200元,實際支出遠高於現時每月約110元的全額上網費津貼。近95%受訪者亦認為,關愛基金在校午膳津貼應擴展至涵蓋中學生及綜援兒童。團體認為,現時學童支援不足,政策未能與時並進,有改善必要。

關注綜援低收入聯盟在7月至8月,以問卷訪問逾200名家有學童的基層住戶,包括領取綜援或全半額書簿津貼住戶等,以調查基層兒童及家庭對學童支援政策的意見,發現受訪者每月上網費用多於110元,而平均每月上網費用則高達近200元,實際上網支出與現時每月110元全額上網費津貼相距甚大。調查又發現,中學生每月午膳支出可高達1,300元,為小學生午膳費用的兩倍。近95%受訪者認為,關愛基金在校午膳津貼應擴展至涵蓋中學生及綜援兒童。

外出用膳加飲料40元增負擔

育有兩子的阿雯表示,每月需要支付逾1,000元予就讀中五的兒子外出午膳,對於總收入只有11,000元的4人家庭來說,開支為數不少,「外出用膳,一個餐加一杯飲料,就要40元」,加重家庭財政負擔。她又提到,現時已難以找到每月110元或以下的上網服務計劃,每月支付209元上網費,一年支出高達2,500元,上網費津貼計劃每年所提供的1,300元遠遠不夠支付。

單親綜援母嘆難助子女多元發展

每月收入僅約6,000元的綜援戶阿麗,是一位單親媽媽,育有一女一子,子女每月午膳費用超過500元,加上每月189元上網費,「就算有津貼,自己也要墊支」,感到生活艱苦,直言現時支援政策不可取,並難以為子女提供多元化發展,批評政府推行所謂「一身一體藝」,忽略基層家庭實況,要求關愛基金在校午膳津貼擴展至涵蓋至中學生及綜援兒童。

聯盟組織幹事李彥豪認為,每年1,300元全額上網費津貼計劃實施至今已有5年,卻一直未進行檢討,「支援制度本身應隨實際轉變定期檢討,而非小修小補」,有改善必要,並要求政府展示減少「跨代貧窮」的決心,提高相關政策透明度,盡快訂立清晰的扶貧計劃及落實時間表。

相關新聞
王振民:「一國」賦港機會非負擔 (圖)
譚惠珠倡基本法再啟蒙消誤解
梁美芬:「港獨」禍港 絕非選項 (圖)
梁愛詩:中央抱誠意重修溝通渠道 (圖)
狄志遠憂鴿黨內訌 組溫和派建新黨
劉慧卿:與中央溝通必要 盼建互信
特稿:刀手重生 上領獎台謝父恩 (圖)
特稿:汕尾「哥」販毒邊青 齊回母旁當孝兒 (圖)
九龍巴士線重組 運署料明年完成 (圖)
隧巴過海後減費 或明年中試驗
蘇錦樑赴三藩市考察美食車 (圖)
關顧聯遞1500簽名 促正視安老訴求 (圖)
霸王告壹仔:霸王:《壹週刊》報道令人恐懼須負責
警破洗錢千萬黑幫 拘37人 (圖)
子撞車傷重警來電 嫗當騙案錯過死別 (圖)
陽明山翻巴士 港客3傷 (圖)
新界掃娛場打擊黑幫招攬少年 (圖)
20歲小毒販魚缸氣泵藏K (圖)
八旬拾荒婦捲吊臂車底斷腳
區務聞問:彭兆基李嘉盈扎根服務利東如助家人 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多