檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年9月3日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

胡靖安女兒:我父屢立戰功


放大圖片

■軍事委員會委員長蔣介石侍從室高參胡靖安中將。

香港文匯報訊(記者 李自明)國家主席習近平昨日在北京人民大會堂向抗戰老戰士、抗戰將領、為中國抗戰勝利作出貢獻的國際友人或其遺屬代表,頒發「中國人民抗日戰爭勝利70周年紀念章」,香港獲頒紀念章的有287人,包括國民黨名將胡靖安的女兒胡葆琳。胡葆琳昨日接受本報訪問時表示,父親當年多次冒死深入前線督戰,傳達作戰指令,屢立戰功,為國家和民族作出奉獻。她強調,隆重紀念抗戰勝利70周年,就是繼承先輩遺志,弘揚愛國傳統,發揚抗戰精神,堅決反「獨」促統,作出無愧於先輩的貢獻。

胡葆琳父親胡靖安是國民革命軍陸軍中將,抗日戰爭爆發時在最高核心機構軍事委員會委員長蔣介石侍從室擔任高參,參與了對日作戰計劃的制定,並經常受命到各大戰區督戰,傳達最高指令,包括參與了淞滬戰役、台兒莊戰役。胡葆琳從小就聽父親講抗日經歷。

父親多次冒死深入前線,屢立戰功。說到父親的抗日經歷,胡葆琳最難忘的是淞滬戰役。她憶述指,父親在淞滬戰役時,隨蔣介石委員長到蘇州督戰,不料日軍當晚就獲得情報,第二天一大早就來轟炸,南京同去數百人,死傷過半,整個指揮中心也被炸毀,「父親說,他是幸存者,活荋N繼續戰鬥,沒有犧牲就繼續開會,繼續指揮作戰。」

穿越台兒莊敵佔區傳令督戰

胡葆琳又提到台兒莊戰役。她憶述道,台兒莊大戰是一場拉鋸式逐村逐戶逐門的陣地爭奪,三戰三出,敵人每一步的進展和我軍每一寸土地的奪回,都付出了極其慘烈的血肉代價,「我父親在這十幾天的激戰中,多次冒死深入前線督戰。第三次最危險,他要穿越敵人佔領地帶,找到守軍向遲峰城營長傳達委員長口諭,務必再堅持24小時等待援軍合圍。」

當時部隊包括傷員只剩下400餘人,我軍決定組織敢死隊,「當晚,100名勇士夜襲敵營,敵人做夢也想不到中國兵還有力氣出擊,猝不及防,損失嚴重並誤以為援軍趕到,不敢冒然進攻。台兒莊守軍出奇制勝,為我軍再包圍贏得了時間,台兒莊大戰取得了震驚中外的勝利。由於我父親多次冒死督戰,屢立戰功,於1938年12月晉升陸軍中將。」

胡葆琳作為黃埔後代,父親不時囑咐她要以身報國,熱愛國家並捍衛國家的民族尊嚴,「父親告訴我:作為中國人,任何時間都不要忘記自己是中國人,並有責任傳承抗戰精神。牢記歷史、珍惜和平,為國家為兩岸關係和平發展作出貢獻。我一直都銘記於心。」

作為港區全國政協委員、香港大中華會主席,胡葆琳過去不時籌辦活動,引領兩岸三地青年弘揚愛國主義,包括創辦「愛我中華 尋訪歷史」大課堂,邀請抗戰老軍人講述英勇的奮戰經歷;組織香港青少年訪京團等等,「 正如父親說:不要忘記自己是中國人。」

在全民族紀念抗日戰爭勝利70周年之際,作為胡靖安將軍的女兒,胡葆琳應邀出席閱兵盛典,並獲頒發紀念勳章,感到無比光榮,「我們隆重紀念抗戰勝利70周年,就是要繼承先輩遺志,弘揚愛國傳統,發揚抗戰精神,堅決反『獨』促統。時刻警惕日本軍國主義死灰復燃,為實現中華民族偉大復興的中國夢,作出無愧於先輩的貢獻。」

相關新聞
香江老兵憶述 最光榮的成就
11歲小兵勇當東縱通訊員 (圖)
胡靖安女兒:我父屢立戰功 (圖)
8歲「小鬼」染瘧疾堅持送信 (圖)
特稿:情報員遭拷打 母弟妹全抗日
港各界赴京 期待閱兵展國威 (圖)
張曉明:中央或晤湯李狄3反對派
李國麟:邀閱兵非分化反對派 (圖)
劉江華:盼青年以史為鑑
特寫:EQ讚曾偉雄英氣依然
代表團今日行程 (圖)
4.8%人「代表」16萬校友撐干校政 (圖)
各項動議投票結果 (圖)
孫明揚批學生代表洩密別有用心
彭泓基:投票跟「政星」 討論非理性 (圖)
盧寵茂:迫校委跟隨決定如施壓恐嚇 (圖)
各界批「騎劫」民意 促勿受議案左右 (圖)
中六生參「佔」掟雪糕筒 改控罪成候懲 (圖)
母殺父醃屍入獄 女販毒收監
40刀斬殺歲半女 失常母判醫院令
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多