檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年9月3日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

港各界赴京 期待閱兵展國威


放大圖片

■中聯辦主任張曉明與老兵代表合影。 馬靜 攝

梁振英率代表團 董建華曾蔭權人代政協委員啟程

香港文匯報訊(記者 李自明)今天是中國人民抗日戰爭勝利70周年紀念日,香港特首梁振英昨日和香港各界組成的代表團赴京參加閱兵等紀念活動,而他抵京後先與國務院港澳辦主任王光亞會面,就特區事務交換意見。此外,全國政協副主席董建華、前特首曾蔭權以及港區全國人大代表及全國政協委員等昨日亦啟程赴京。有代表對獲邀閱兵深感榮幸,又強調國家好,香港才能好,期望港人不忘歷史,團結為國家富強及實現「中國夢」而努力。

特區政府日前公佈參加抗戰勝利紀念活動的「香港特別行政區代表團」名單,團長為梁振英,中聯辦主任張曉明擔任代表團顧問。來自香港社會各界的成員共285人,包括特區政府官員,政商界、法律界、學界、傳媒等代表,多名抗日老兵及家屬也獲邀見證歷史時刻。

與王光亞會面交換特區事務意見

梁振英昨日抵達北京後到訪國務院港澳事務辦公室。特首辦晚上指,梁振英與王光亞主任會面,就特區事務交換意見。

梁振英在香港機場啟程前向傳媒表示,預早到北京是為了配合當地安保,由於安檢要求相當嚴格,特區政府的同事已在現場做最後準備,確保香港代表團成員,尤其是當中幾位上年紀的抗日老戰士,能夠比較方便地進出會場。他並指,特區政府約300人的代表團名單未包括全國人大代表和全國政協委員,是因為他們已被列入中央邀請名單之中。

曾鈺成:行程緊密料難接觸中央官員

香港代表團成員昨日赴京前後向傳媒發表感言。立法會主席曾鈺成表示,閱兵觀禮團行程安排緊密,相信除大會活動外,此行沒有機會接觸中央官員,又認為不要低估中央對香港事務的了解程度,希望將來全體香港立法會議員都可與中央官員正常溝通。

港區全國人大代表鄭耀棠表示,抗戰勝利70周年是值得紀念的日子。港區全國人大代表葉國謙亦指,今次獲邀閱兵的人數眾多,反映國家對抗戰勝利70周年紀念的重視,他期望國家繼續有和平的環境,而和平環境背後要有強大實力。

全國政協港區委員、港區省級政協委員聯誼會主席陳清霞表示,出席閱兵是一種榮耀。回想起上次出席中華人民共和國成立60周年閱兵禮,仍有種難以形容的自豪,今次能現場觀禮「九三大閱兵」,感到非常激動,「看到國家由貧窮落後,發展到今日的強大,大家都應該有一種自豪感和強烈的民族意識。」

陳清霞:國家好香港才能好

她深信國家好,香港才能好,希望香港人能不忘歷史,同時應團結,為國家的富強、為實現「中國夢」而努力,「通過紀念抗戰勝利70周年,我希望能教育香港青年樹立國家觀念。他們應該認識到國家領土和主權是完整的,中國人民是整體的,我們的歷史使命和命運是共同的。」

政制及內地事務局局長譚志源在出發前,被問到會否與中央官員談及政改議題。他表示,特首普選方案被否決後,特區政府的工作聚焦經濟和民生問題上,而此行主要是出席抗戰勝利的相關活動,他自己會趁訪京期間,與國家發改委和其他對口官員見面,跟進「十三五」規劃的內容。

周融:獲邀對香港人是榮幸

前警務處處長曾偉雄赴北京前表示,閱兵是十分有意義的事,可認識國家歷史及最新發展,對今次獲邀感到十分榮幸。「反佔中大聯盟」召集人周融對獲邀閱兵深感榮幸,「對中國人、對香港人謠縑A都係一種榮幸。」

相關新聞
香江老兵憶述 最光榮的成就
11歲小兵勇當東縱通訊員 (圖)
胡靖安女兒:我父屢立戰功 (圖)
8歲「小鬼」染瘧疾堅持送信 (圖)
特稿:情報員遭拷打 母弟妹全抗日
港各界赴京 期待閱兵展國威 (圖)
張曉明:中央或晤湯李狄3反對派
李國麟:邀閱兵非分化反對派 (圖)
劉江華:盼青年以史為鑑
特寫:EQ讚曾偉雄英氣依然
代表團今日行程 (圖)
4.8%人「代表」16萬校友撐干校政 (圖)
各項動議投票結果 (圖)
孫明揚批學生代表洩密別有用心
彭泓基:投票跟「政星」 討論非理性 (圖)
盧寵茂:迫校委跟隨決定如施壓恐嚇 (圖)
各界批「騎劫」民意 促勿受議案左右 (圖)
中六生參「佔」掟雪糕筒 改控罪成候懲 (圖)
母殺父醃屍入獄 女販毒收監
40刀斬殺歲半女 失常母判醫院令
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多