檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年9月3日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

8歲「小鬼」染瘧疾堅持送信


放大圖片

■林珍(右)說,姐姐林展(左)的高尚情操與堅毅精神影響她的一生。 受訪者提供圖片

香港文匯報訊(記者 陳敏婷)回憶7歲那年,目睹負責收集日軍情報的姐姐林展被日軍虐打,刀鋒架在頸上,仍沒有絲毫畏懼與退縮;現已年逾八旬、東江縱隊港九獨立大隊老戰士林珍仍然情緒激動。跟隨姐姐的步伐,林珍8歲起加入東江縱隊港九獨立大隊當通訊員,俗稱「小鬼」,負責運送盟軍的信件,後來再被分配到傷兵醫院擔任護理員。憶起照顧傷兵的日子,她最難忘港九獨立大隊戰士藍天洪即使奮戰至失明,仍盼望茩輕鉽咱的一天。她又說,一眾抗日老兵苦候數十年,終獲國家頒授紀念章作肯定,感到無比激動。

轉任護理員 被傷兵感動

家人以外,影響林珍至深的人,「洪大哥」定必位列榜首。擔任「小鬼」通訊員後半年,林珍被安排到傷兵醫院擔任護理員,某天她遇到被地雷炸至失明的港九大隊戰士藍天洪,林珍拖蚋聾悇x的手,帶領他到洗傷口的位置,打開面上紗布一看,林珍心頭一酸,「一粒粒的血疤滿佈面上,看到已感覺好難受。」她擺擺手問洪大哥能否看得見?對方搖頭,她更難受,「因為我幫不到他。」反而對方仍然樂觀,反過來安慰她:「不要緊,等我們打贏仗,妳回香港做白衣小天使,再給我治眼睛吧。」這句說話令林珍非常難忘,「他不單沒有因自己受傷而感到悲觀,反而想到勝利後的希望。」

說到自己當「小鬼」時的事跡,林珍總是十分謙虛,「還是說其他人的事吧,我的是小事。」多番追問下,林珍憶述,當時她曾感染瘧疾,多次在運信途中發高燒,「上午精神出門,下午就會頭暈發燒」,但絕不會中途折返,一直堅持完成任務,惟回程時間較預計稍為延遲。

獲頒紀念章 墳前祭戰友

苦候數十年,林珍與一眾抗戰老兵終獲國家頒發「抗日戰爭勝利70周年紀念章」,林珍得知消息時非常激動,與昔日戰友互相通報,老淚縱橫,「終於盼到了」。她說,這對經歷過抗戰的人來說,是一份榮譽、一種見證。這是她第一次獲頒國家級的抗戰勝利紀念章。

林珍說,當年參加抗戰時,自己年齡尚小,作出的貢獻不如年齡大的戰友;昔日的戰友,能留下來的一眾老兵,都對國家頒授獎章期待已久,部分人卻已經等不到離世了。她表示,紀念章上也有昔日戰友的榮譽,定會把紀念章帶到已離世的老兵墓前,共享榮耀。

相關新聞
香江老兵憶述 最光榮的成就
11歲小兵勇當東縱通訊員 (圖)
胡靖安女兒:我父屢立戰功 (圖)
8歲「小鬼」染瘧疾堅持送信 (圖)
特稿:情報員遭拷打 母弟妹全抗日
港各界赴京 期待閱兵展國威 (圖)
張曉明:中央或晤湯李狄3反對派
李國麟:邀閱兵非分化反對派 (圖)
劉江華:盼青年以史為鑑
特寫:EQ讚曾偉雄英氣依然
代表團今日行程 (圖)
4.8%人「代表」16萬校友撐干校政 (圖)
各項動議投票結果 (圖)
孫明揚批學生代表洩密別有用心
彭泓基:投票跟「政星」 討論非理性 (圖)
盧寵茂:迫校委跟隨決定如施壓恐嚇 (圖)
各界批「騎劫」民意 促勿受議案左右 (圖)
中六生參「佔」掟雪糕筒 改控罪成候懲 (圖)
母殺父醃屍入獄 女販毒收監
40刀斬殺歲半女 失常母判醫院令
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多