檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年9月3日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

盧寵茂:迫校委跟隨決定如施壓恐嚇


放大圖片

盧寵茂強調,任何人不應迫使校委跟隨他們的決定,否則便是施壓甚至恐嚇。 電台圖片

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)港大畢業生議會昨日通過「港大校友關注組」提出的動議,反對派即企圖以所謂「高票數」假象,脅迫校委會委任法律學院前院長陳文敏出任副校長。港大校委會委員盧寵茂昨日結果公佈前表示,會聆聽校友意見,但強調任何人不應迫使校委跟隨他們的決定,否則便是施壓甚至恐嚇。

盧寵茂昨晨出席電台節目時表示,「關注組」在畢業生議會提出動議,要求校委會在30日內確認副校長任命,不會對校委構成任何壓力,他會聆聽校友意見,但不會讓這些聲音為他做決定,「作為醫生,我們永遠從病人(利益)虓Q......同一道理,當我作為一個大學教職員,被選入校委會時,我的責任就是為港大的最高利益虓Q。」

他強調,倘任何人要求校委會必須跟隨他們的意見,並不恰當,「這就是真正的所謂『壓力』,甚至說得上是恐嚇。」

此外,對於有指校委會本月的例會將處理副校長任命,但港大校長馬斐森未能出席,盧寵茂表示,例會的日期早於一年前定好,但基於本次會議較為特別,令會議日期有需要改變,他希望各校委盡力出席,並尊重會議及投票機制,無論結果如何,都希望各人接受,不要「輸打贏要」。

文灼非:梁智鴻處理不偏不倚

另一校委文灼非昨日出席電台節目時則稱,出席港大畢業生議會的人數史無前例,即使最後投票結果未能影響校委會的決定,校委成員都應尊重這些聲音。他認為,陳文敏熟識港大運作,學術水平更是「毋庸置疑」,認為校委會應從學術和行政能力上考慮任命,而非由「政治立場」出發。被問到對校委會主席梁智鴻的意見,他指梁在是次事件中處理手法不偏不倚,不認為他企圖阻礙陳文敏出任副校長。

批「關注組」支持者噓發言欠風度

對於有投票贊成「支持十大院長聲明」動議的校友,當日發言期間被台下支持「關注組」的校友報以噓聲,文灼非批評此舉有欠風度,認為每位校友都應尊重發言人的立場。就自由黨立法會議員田北俊日前聲稱,特區政府及中聯辦曾游說校委「等埋首副」,文灼非表示,從未有人向他游說過。

相關新聞
香江老兵憶述 最光榮的成就
11歲小兵勇當東縱通訊員 (圖)
胡靖安女兒:我父屢立戰功 (圖)
8歲「小鬼」染瘧疾堅持送信 (圖)
特稿:情報員遭拷打 母弟妹全抗日
港各界赴京 期待閱兵展國威 (圖)
張曉明:中央或晤湯李狄3反對派
李國麟:邀閱兵非分化反對派 (圖)
劉江華:盼青年以史為鑑
特寫:EQ讚曾偉雄英氣依然
代表團今日行程 (圖)
4.8%人「代表」16萬校友撐干校政 (圖)
各項動議投票結果 (圖)
孫明揚批學生代表洩密別有用心
彭泓基:投票跟「政星」 討論非理性 (圖)
盧寵茂:迫校委跟隨決定如施壓恐嚇 (圖)
各界批「騎劫」民意 促勿受議案左右 (圖)
中六生參「佔」掟雪糕筒 改控罪成候懲 (圖)
母殺父醃屍入獄 女販毒收監
40刀斬殺歲半女 失常母判醫院令
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多