檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年9月3日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

特稿:情報員遭拷打 母弟妹全抗日


每當問到東江縱隊港九獨立大隊老戰士林珍的抗戰經歷時,她總會說:「我的經歷只是小事,沒什麼值得宣揚,我最想說的是我姐姐的事。」林珍十分敬佩姐姐,說姐姐當年被日軍拷打卻沒有哭過一聲,堅貞不屈地為國家與游擊隊貢獻,永遠都會以她為榜樣。

72年前的場景,至今仍然歷歷在目。林展比林珍大15年,是家中的大家姐,當年瞞荇a人加入游擊隊,抗日時期被安排在港收集情報,於一家較多日本人和台灣人出入的賓館當清潔工掩人耳目。某天,有日本人企圖侵犯林展,她成功反抗,卻遭報復,對方向憲兵部告狀,污衊她偷了180元軍票。

滿身傷痕 不哭一聲

憲兵部隨即抓了林展審問,又將她綁起押上車遊街示眾,再押她回家。林珍說,那是她第一次近距離目睹日軍的暴行,還要發生在自己的親人上,「影響了我的一生。」她憶述,數個帶茪j軍刀的日本兵來到她家,二話不說在她們一家面前拷打她姐姐。林珍當時躲在媽媽身後,心裡好怕,滿身傷痕的林展卻沒有哭過一聲,反而叫妹妹「不要哭!」母親發現該幾名日本兵懂漢字,就寫字溝通問個究竟,並強硬否認偷軍票:「我們窮得有骨氣!」日軍再加以施壓,將刀鋒架在林展的頸上,林展臉上仍沒有絲毫害怕,日軍見沒有結果,唯有收隊。

日軍在她家的那兩個多小時令林珍終身難忘,讓她與媽媽和哥哥都決心加入游擊隊。「姐姐一直捱打,仍堅貞不屈,為國家與游擊隊貢獻,我永遠都會以她為榜樣。」當時日軍離開後,林展就忍不住暈倒;這段往事無論說了多少遍,每當憶起當時的畫面與姐姐的精神,林珍都不禁語氣哽咽,眼眶泛淚。 ■香港文匯報記者 陳敏婷

相關新聞
香江老兵憶述 最光榮的成就
11歲小兵勇當東縱通訊員 (圖)
胡靖安女兒:我父屢立戰功 (圖)
8歲「小鬼」染瘧疾堅持送信 (圖)
特稿:情報員遭拷打 母弟妹全抗日
港各界赴京 期待閱兵展國威 (圖)
張曉明:中央或晤湯李狄3反對派
李國麟:邀閱兵非分化反對派 (圖)
劉江華:盼青年以史為鑑
特寫:EQ讚曾偉雄英氣依然
代表團今日行程 (圖)
4.8%人「代表」16萬校友撐干校政 (圖)
各項動議投票結果 (圖)
孫明揚批學生代表洩密別有用心
彭泓基:投票跟「政星」 討論非理性 (圖)
盧寵茂:迫校委跟隨決定如施壓恐嚇 (圖)
各界批「騎劫」民意 促勿受議案左右 (圖)
中六生參「佔」掟雪糕筒 改控罪成候懲 (圖)
母殺父醃屍入獄 女販毒收監
40刀斬殺歲半女 失常母判醫院令
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多