檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年9月3日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

彭泓基:投票跟「政星」 討論非理性


放大圖片

■彭泓基慨嘆,不少投票者只是跟隨政黨和「政治明星」,並未了解動議意思。 記者梁祖彝 攝

香港文匯報訊(記者 歐陽文倩)是次港大畢業生議會的特別會議,表面上看起來是要「保護」港大的學術自由、院校自主,但偏偏校友彭泓基提出「支持十大院長聲明」,強調「學術自由、院校自決」,並反對粗暴地擾亂大學的正常運作,卻是唯一不獲通過的動議。彭泓基慨嘆,有關結果反映前晚的特別會議並非理性討論,大家投票亦只是跟隨政黨和「政治明星」,而非了解動議背後所代表的意思。他無奈表示,自己作為無政黨背景的校友,勢孤力弱,已盡其「匹夫之責」,對選副校一事被政治化,只能繼續擔憂。

原本只有50人志同道合,到投票時刻有1,814張贊成票,彭泓基坦言,雖然遠遠未能及得上「校友關注組」等「政治明星」的動員力量,但已超乎其意料。不過他亦指出,其動議的投票結果,有多達3,675張棄權票、廢票及無投票,他估計這反映了部分人還是憑良心投下一票,「否則以『關注組』的動議有逾7,000票贊成而言,我們的動議亦應該會有逾7,000票反對,但現在當中有3,000多票寧願棄權或作廢,證明他們亦不想反對我們。」

愛母校提動議 飽受污衊攻擊

對於前晚的議會,彭泓基亦感觸良多,表示自己看到政客黔驢技窮般污衊手段,也感慨港大菁英竟不能作出理性討論。他表示,自己只是一個過客,無政治背景,將來也一定不會從政,是次作出動議,純粹出於對母校的熱愛,但也受到萬般攻擊,「他們就是要先污衊出來說話的人,再因人廢言,但我沒有做錯任何事,為何要受這樣的污衊呢?」他表示,會議當晚不少人只抱茪Z是「政治明星」提出的動議就支持、對手的動議就報以噓聲,根本無作出理性討論,「但是我們的動議就是要捍衛學術自由、院校自決,怎麼反而不通過呢?」

是次其動議不獲通過,彭泓基亦坦然接受,並表示自己已盡了「匹夫之責」。不過,他指出社會在「佔領」之後已進入「非理性的時代」,仍然對港大現在和未來面對的「政治霧霾」感到擔憂。

相關新聞
香江老兵憶述 最光榮的成就
11歲小兵勇當東縱通訊員 (圖)
胡靖安女兒:我父屢立戰功 (圖)
8歲「小鬼」染瘧疾堅持送信 (圖)
特稿:情報員遭拷打 母弟妹全抗日
港各界赴京 期待閱兵展國威 (圖)
張曉明:中央或晤湯李狄3反對派
李國麟:邀閱兵非分化反對派 (圖)
劉江華:盼青年以史為鑑
特寫:EQ讚曾偉雄英氣依然
代表團今日行程 (圖)
4.8%人「代表」16萬校友撐干校政 (圖)
各項動議投票結果 (圖)
孫明揚批學生代表洩密別有用心
彭泓基:投票跟「政星」 討論非理性 (圖)
盧寵茂:迫校委跟隨決定如施壓恐嚇 (圖)
各界批「騎劫」民意 促勿受議案左右 (圖)
中六生參「佔」掟雪糕筒 改控罪成候懲 (圖)
母殺父醃屍入獄 女販毒收監
40刀斬殺歲半女 失常母判醫院令
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多