檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年9月4日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

文學之星:運動帶給我一顆不滅鬥心(上)


放大圖片

■「欄王」劉翔能取得奧運冠軍,也是因為能忍受枯燥的訓練生活。 資料圖片

道不劃疆界,跑徑無盡頭。我願奮力跋涉受洗練磨礪。沿途再多障礙,埋頭撞向未來!-題記

「跑出生命的寬度!」這是超跑選手林義傑的豪言。

「我被夢想驅動。」這是田徑選手張培萌的勵句。

「我用了十年的時間才僅僅加快了一秒多。」這是奧運冠軍「十年磨一劍」那盪氣迴腸的堅持。

許多波瀾壯闊的一生,許多氣勢磅礡的時刻,許多在歷史烙下名字的血肉之軀;就是由一雙雙堅韌的腿,一步一步、踏踏實實地跑出來的!

跑步於我是什麼呢?一百個運動健兒就有一百個答案;於是,我開始尋訪「跑步」的真諦。

唸小學的時候,我是田徑隊的隊員。由於身手尚算矯捷的關係,我排眾而出,獲得了參加女子四乘一百米接力的資格。少年心野;隊裡為是次比賽甚是雀躍。畢竟是校際賽事,進了三甲贏得名次的話,也可在朋輩面前耀武揚威一番。

跑步是一種榮譽。

作為接力隊「樞紐」的第四棒,我自是任重道遠的。每天晨曦初視之時便要返校練習不說,連吃進嘴裡的也有編制,專門管你吃養腿有益的。這種生活可謂不啻於苦行僧了。但縱然汗流浹背也抵不過我滿腔熱忱!阿信的格言「青春之後,認輸之前,我依然用力的活荂I」彰顯了跑步的精神。我以為,堅毅不屈的脊樑能撐起一個鼎鼎「人」字,能擎起一座蒼穹,能挺起我們雄雄鴻鵠之志!訓練疲累了?想一想「欄王」劉翔枯燥的訓練生活,就覺自己的苦都是「小巫見大巫」了。來吧!在汨汨汗水中肆意徜徉。為了明天不要追悔,今天在跑道上酣暢淋漓的盡情釋放吧!砥礪,讓人捨生忘死!(未完待續)■洪佩霖 香港中文大學校友會聯會張薳髐冗

全國一等獎(初中組)

星期五見報

相關新聞
適齡學生人數減 中學教師入職難 (圖)
近年公營中學教師數目 (圖)
港大3研究生獲獎赴美深造 (圖)
沈祖堯主持中大迎新遊戲 (圖)
科大Coursera授「全端網站開發」課程
大學遊蹤:大學都會體驗 領悟德國文化 (圖)
「英」該要知:Adjectives-結尾用ed還是ing? (圖)
文學之星:運動帶給我一顆不滅鬥心(上) (圖)
古文解惑:道之所存 師之所存
文匯學林:清晨時分的香港
康文展廊:漢武盛世︰帝國的鞏固和對外交流(The Rise of the Celestial Empire) (圖)
漫談英語:一生研究海綿? (圖)
網購惹禍:「洪瑞珍」揭港食安新挑戰 (圖)
概念圖:網購食物風險 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多