檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年9月4日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

文匯學林:清晨時分的香港


俗話說:「一日之計始於晨」,可見清晨對一日來說多麼重要。香港,這顆璀璨的明珠,脫去夜晚的燈紅酒綠之後,睜開了她迷人的雙眼,開始了新的一天。

每日清晨,走過的上學路不過是幾條窄窄的街道,是香港的小小一隅,卻是我心中的香港。

溫暖的金色陽光刺破厚厚的雲層,鋪撒在街道上,溫柔地包裹茩霅餈籊茠澈陞哄C空氣中還帶茯Q晚的濕冷,但人們已經醒來了,他們踏茼菑v的生活節奏,匆匆奔往不同的地方。

清晨的香港,是忙碌的,也是悠閒的。

學生和上班族步履匆匆地趕往自己的目的地,或埋頭疾步行走,或叼荈蠙悒]追趕剛剛駛離車站的巴士。他們每日早起,卻很少停下來駐足觀看風景,呼吸早晨新鮮的空氣。他們或為自己的未來努力,或為生活拚搏,奔走於香港的脈絡之上。他們的腳步匆匆,彷彿踏茬o座城市心臟的節奏。

同樣早起的,還有老人和一些中年人。他們無須為生計疲於奔命。他們或拿茪竣悜霅镼X版的報紙細細閱讀,或在茶樓點心的氤氳蒸氣中與知己聊天。健碩的,還會到公園或海旁晨跑。看茪荈妒漯鬙伴隨荇浪吹過來,一寸一寸覆滿大地。

街上的商舖大多沒有開門,只有早餐店早早的打開店門,誘人的香氣飄出來,鑽進行人的鼻子裡,勾住他們的腳步。街道上還散落茪@些學生,等茈L們的好友過來挽住手臂,再一起前行。

歡笑聲,腳步聲,徐徐吹來的海風,剛出爐的蛋糕的香味交織成香港的清晨。不計其數的清晨這樣過去,不過是歲月的冰山半角。但這樣的清晨是獨特的。

清晨的香港不比夜晚,她未上脂粉,並不比晚上華麗動人。但她素面朝天,眉眼間帶茞H淡的慵懶,卻是一位正值妙齡的活潑少女,與她相伴的人們,都顯出一種蓬勃的生機來。

他們生命的軌跡,悄然和這座城市融為一體。

「一日之計始於晨」,而每日清晨時分的香港,都是一個新的開始。■聖士提反堂中學 張玉婷

星期五見報

相關新聞
適齡學生人數減 中學教師入職難 (圖)
近年公營中學教師數目 (圖)
港大3研究生獲獎赴美深造 (圖)
沈祖堯主持中大迎新遊戲 (圖)
科大Coursera授「全端網站開發」課程
大學遊蹤:大學都會體驗 領悟德國文化 (圖)
「英」該要知:Adjectives-結尾用ed還是ing? (圖)
文學之星:運動帶給我一顆不滅鬥心(上) (圖)
古文解惑:道之所存 師之所存
文匯學林:清晨時分的香港
康文展廊:漢武盛世︰帝國的鞏固和對外交流(The Rise of the Celestial Empire) (圖)
漫談英語:一生研究海綿? (圖)
網購惹禍:「洪瑞珍」揭港食安新挑戰 (圖)
概念圖:網購食物風險 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多