檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年9月7日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 新聞透視眼 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

藝術產業漸發展 浸大視藝生有出路


放大圖片

■莊藝勤(右)認為,隨蚚應N相關產業漸漸發達,藝術課程的畢業生不愁出路。中為鍾正,左為何兆基。 劉國權 攝

香港文匯報訊(記者 歐陽文倩)在香港家長眼中,藝術可以是子女的興趣,但不可以是子女的志向與事業,不過,上述觀念正在漸漸改變。浸大視覺藝術院總監莊藝勤(John Aiken)早前接受香港文匯報記者專訪時表示,隨茯袺鶷ㄦ~漸漸發達,讀藝術的畢業生也不愁出路;不過,對剛畢業的學生而言,要全職做藝術家,或許會有點吃力。

莊藝勤坦言,香港與世界各地都一樣,一般人都對藝術學科缺乏理解,認為藝術科不夠踏實,「家長不願支持子女讀藝術,他們希望子女走更『學術』、更傳統的路。」不過他觀察到,有關觀念近年已逐漸改變,除了因中學課程有變動,給予更多機會年輕人,也因為藝術的角色有所改變,「大約從10年前開始,其經濟角色漸漸冒起。」所以在文化和觀念上,大家開始有所轉變。

就以家長最關心的出路而言,莊藝勤指,現時視藝科學生畢業後其實有不少出路,市面上也有不少相關行業,「我們的課程本來就要學生學習很多不同的技巧,如設計、處理項目、推廣等。學校也會要求學生參與一些現實生活中的項目,去做產品設計、市場推廣設計、與畫廊合作等,讓他們有更廣更深的體驗。」

何兆基:港可成文化交匯中心

浸大視覺藝術院副教授何兆基表示,現時商業畫廊提供了不少工作機會,也有學生成立自己的工作室,做手作飾品,整體而言,整個創新藝術產業是多元發展的,「香港有1%的GDP來自藝術行業,雖然與法國的4%相比仍有距離,但其實也是一個快速成長的領域。」隨茖洲創意產業開始被視為主要產業之一,香港也可成為文化交匯的中心,就像上海和深圳,「其實香港有能力,有很多國際藝術展覽,也吸引不少收藏家來港。像博物館、畫廊、拍賣行等,在香港都做得很好。」

不少人認為,發展藝術就要到外國,但二人卻有不同見解,「在紐約及倫敦,每年都有數以千計的畢業生,去爭取少數的機會,香港則是少數人可以去爭取不同的機會。」此外,香港學生於國際舞台上也有很強的競爭力,例如浸大有學生能面對各地競爭,去倫敦的皇家藝術研究院,或拿茩C魯的中國獎學金等出外深造。

雖然如此,香港藝術教育也有困難需要面對,於莊藝勤而言,就是香港的藝術課程很「本土」,難以吸引國際生,「這很難讓學習環境有不同的文化觀點。」校方唯一能做的,就是招聘國際上不同地方的教師,拓闊學生的視野。

視覺藝術院畢業生鍾正,一心想投入藝術行業,希望自己可以成為藝術家,不過對初出茅廬的他而言有一定難度,故他畢業後同時做一份畫廊兼職、一些短期教學工作、幫忙做藝術展,「其實我想嘗試做全職的藝術家,但在此之前,要先支持自己的生活,而且從這些兼職中,也學到不少東西。」例如幫忙做藝術展,可以從其他藝術家身上學習,達到教學相長的效果。他表示,藝術路上最大的困難,一如其他行業的頭號問題,就是難以負擔工作室的租金,期望政府可加大力度去支持藝術發展,幫助年輕人從事有關產業。

相關新聞
公大考察隊闖北極 研微藻有害變有用 (2015-09-07) (圖)
學界正能量:訓導師不靠「黑面」 奪特首教學獎 (2015-09-07) (圖)
藝術產業漸發展 浸大視藝生有出路 (2015-09-07) (圖)
沈祖堯率中大義工月餅敬老 (2015-09-07) (圖)
校園放大鏡:伍華師生考察豫歷史文化 (2015-09-07) (圖)
教院「再遇孔子」展反思傳統文化 (2015-09-07) (圖)
適齡學生人數減 中學教師入職難 (2015-09-04) (圖)
近年公營中學教師數目 (2015-09-04) (圖)
港大3研究生獲獎赴美深造 (2015-09-04) (圖)
沈祖堯主持中大迎新遊戲 (2015-09-04) (圖)
科大Coursera授「全端網站開發」課程 (2015-09-04)
大學遊蹤:大學都會體驗 領悟德國文化 (2015-09-04) (圖)
跨境「長征」讀書童 過關失算遲大到 (2015-09-02) (圖)
荃商為跨境學童「打底」 (2015-09-02) (圖)
戴沛權獲世界氣象組織青研獎 (2015-09-02) (圖)
中大內地生來港讀書感興奮 (2015-09-02) (圖)
楊建文捐款兩億 獲城大學術樓冠名 (2015-09-02) (圖)
錢大康持「神器」與浸大生合照 (2015-09-02) (圖)
吳志榮任嶺大進修學院院長 (2015-09-02)
尤德海外獎學金接受申請 (2015-09-02)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
新聞透視眼

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多