檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年9月11日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

理大「智計」實驗室 助「產」「學」增互動


放大圖片

■微軟及香港理大攜手成立的Smart Computing Laboratory正式開幕,左起鄒作基、賴錫璋、Mr Stefan Sjoestroem、曹建農剪綵。 香港文匯報記者姜嘉軒 攝

微軟3年投資千萬育科研人才 肌萎生用遊戲系統研製體感鍵盤

香港文匯報訊(記者 姜嘉軒)香港互聯網普及程度位居世界前列,大學科研水平亦高,惟相關科技產業發展卻未見蓬勃,業界與大學間的「產」「學」互動欠踴躍,被指是當中主因之一。有見及此,微軟與理工大學攜手成立「智能計算實驗室」(Smart Computing Laboratory),前者計劃在三年內斥資1,000萬港元,助大學培育能結合業界最新發展的科研人才。其中患有脊髓肌肉萎縮症、需用輪椅代步的理大電子計算學系碩士生劉肇豐,便正利用商界的體感遊戲系統,研發可供行動不便者使用的體感鍵盤,他認為大學與業界緊密協作,再獲強大雲端資訊及服務支持,對應用性的軟件研究有莫大幫助。

微軟與理大昨日成立的「智能計算實驗室」正式開幕,微軟預計在三年內投資1,000萬港元,包括贊助軟件、硬件及流動裝置外,亦為學生提供機會進行智能運算研究、參與業務相關工作坊和培訓、提供專業顧問服務及參加國際大賽,促進資訊科技相關應用研究。

指港市場大 學術表現佳

香港微軟總經理鄒作基指,香港智能科技市場龐大,學術表現亦佳,「然而商界及學院兩者之間仿似各有各做,無法接軌」,所以希望藉今次合作,讓學生有機會接觸業界正進行的工作,並提供機會讓學生利用雲端資料,製作出實用、可推出市面的應用程式或相關產品,同時各夥伴公司也可藉此機會培訓新血,招納人才。

雲端運算作業平台助研發

理大電子計算學系副教授陳峻斌則指,不少年輕學生也有出色想法,實驗室內的雲端運算作業平台有助他們了解實際環境,助他們研發時的項目更完善。他在會上展示由兩位理大生合作完成的路面預測系統,透過在車輛安裝部件,收集車輛本身及附近環境等各項資訊,即時無線傳送到雲端分析及整合。用家可比目前的手機地圖獲得指定路面更豐富的實時資訊,包括點對點路線所需時間,指定路段的空氣污染排放量等,如能有更多雲端數據,系統運作亦更佳。

「凌空」打字 幻想漸成真

出席昨日開幕活動的理大電子計算學系碩士生劉肇豐,過去兩年他集中研發以體感及腦電波控制電腦的技術,包括利用微軟體感遊戲「kinect」的基礎,開發體感電腦鍵盤。他在開幕禮上便對茷拊齠暑斐坐漭傰d,讓畫面出現「Hi」英文字,向在場各位嘉賓問好,「凌空」打字日漸成真。

劉肇豐會後表示,目前體感電腦鍵盤技術仍在起步階段,實際使用上仍有很多不順暢的地方,例如只能以順序或倒序方式選取字母。對於是次「智能計算實驗室」開幕,他認為當中配備最新科技,亦有強大雲端服務支持,可助包括自己在內的學生隨時隨地取得寶貴資訊,對於研發具應用性的軟件有很大幫助。

相關新聞
理大「智計」實驗室 助「產」「學」增互動 (圖)
良師課堂演短劇 讓學生愛上英文 (圖)
教聯會敬師日表揚優秀教師 (圖)
中大生為內地農村建橋引水 (圖)
科大生亞太機械人大賽奪亞 (圖)
馬會獎學金加碼 增牛津進修職訓 (圖)
「英」該要知:Participles - Active Passive決定用法 (圖)
文學之星:跑者掉血掉淚不掉隊
吾寫吾得:以仁為本 禮為手段 (圖)
淺談英語:在那遙遠的朝鮮
康文展廊:漢武盛世︰帝國的鞏固和對外交流 The Rise of the Celestial Empire (圖)
漫談英語:「Set漏」鬧鐘遲大到 (圖)
冬奧迴響:2022冬奧:展國力 播文化 (圖)
概念圖:中國成功申辦冬奧 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多