檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年9月11日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

良師課堂演短劇 讓學生愛上英文


放大圖片

■敬師運動委員會昨日舉辦「向老師致敬2015-敬師日慶典暨表揚狀頒發典禮」。左起:何淑儀、陳進華和黃竹君。黃偉邦 攝

香港文匯報訊(記者 黎忞)保良局林文燦英文小學英文科老師陳進華,少年時代受英語老師熏陶,大大提升了其學習興趣,也令他立志要作育英才,至今已執教鞭20年。為令學生愛上英文,他在工餘修讀話劇教學的碩士課程,在課堂引入戲劇元素,竟令內向沉默的學生脫胎換骨,可在課堂上表演話劇,更建立了自信。他昨與全港近千名教師在敬師日慶典上獲頒表揚狀,嘉許其卓越的教學表現。

陳進華很茩娃珧韝W師生互動,曾在課堂親自飾演不願親吻白雪公主的白馬王子,同時要求學生扮演群眾,齊齊出謀獻策幫助王子喚醒沉睡中的公主。陳進華表示,課堂短劇有助訓練學生的創意和英語能力,角色扮演令英語課堂生色不少,「我最高興的是,學生會期待上英文課,不再拒絕學英文。」陳進華指,曾主動與一名沉默寡言的小六學生交談,並發現對方英語十分流利,遂鼓勵他參與課堂上的英語短劇,令學生建立自信。

在景林天主教小學任教22年的中文和普通話科老師何淑儀,曾經要求高年級學生在課堂上作文,向遊客介紹香港景點。課堂期間有學生向她表示,不知道尖沙咀有何觀光名勝,因他從未踏足過尖沙咀。何淑儀於是開出條件,答應學生只要默書成績超過90分,她就會帶學生「香港一日遊」,遊覽尖沙咀和中上環,以及乘搭電車和渡輪。她認為老師不只要用心教學,更多的是用心關懷學生,才能讓學生達至全人發展。

近千良師敬師日獲嘉許

在北角協同中學任教英文科15年的黃竹君,曾在求學期間因數學成績未如理想而受挫,後得到老師的鼓勵才重抬自信,因此立志成為老師,將溫暖延續。

上述三名老師憑茖艨V的教學表現,與近千名老師在第20屆敬師日慶典暨表揚狀頒獎典禮上一同獲獎,以感謝他們對學生和學校的貢獻。

相關新聞
理大「智計」實驗室 助「產」「學」增互動 (圖)
良師課堂演短劇 讓學生愛上英文 (圖)
教聯會敬師日表揚優秀教師 (圖)
中大生為內地農村建橋引水 (圖)
科大生亞太機械人大賽奪亞 (圖)
馬會獎學金加碼 增牛津進修職訓 (圖)
「英」該要知:Participles - Active Passive決定用法 (圖)
文學之星:跑者掉血掉淚不掉隊
吾寫吾得:以仁為本 禮為手段 (圖)
淺談英語:在那遙遠的朝鮮
康文展廊:漢武盛世︰帝國的鞏固和對外交流 The Rise of the Celestial Empire (圖)
漫談英語:「Set漏」鬧鐘遲大到 (圖)
冬奧迴響:2022冬奧:展國力 播文化 (圖)
概念圖:中國成功申辦冬奧 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多