檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年9月22日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

粵港澳簽183億合作投資


放大圖片

■廣東省副省長招玉芳在論壇上致辭。

招玉芳:廣東頭啖湯要給港澳飲 攜手「走出去」開創新篇章

香港文匯報訊(記者 趙鵬飛、帥誠 清遠報道)昨日,2015粵港澳合作論壇暨清遠投資發展峰會在廣東清遠舉行。本次論壇上,粵港澳三地共簽署了35個合作項目,總投資金額達23.75億美元(約183億港元)。香港旅遊發展局、旅遊業議會也與清遠市政府簽署了旅遊合作協議,增加旅客流量。廣東省副省長招玉芳在論壇上指出,廣東冀望借助香港的「超級聯繫人」優勢,攜手港澳企業「走出去」參與國際競爭,開創粵港澳合作的新篇章。

中央政府駐香港聯絡辦公室副主任仇鴻、廣東省政協副主席唐豪、澳門特區政府財政司司長梁維特,及香港五大商會等機構的代表也出席了此次論壇。

航班延誤 林鄭委鄧嘉禧致辭

2015粵港澳合作論壇9月21日在清遠舉行,這也是論壇首次在珠三角以外的城市舉行。因受天氣影響航班延誤,原定出席此次論壇的政務司司長林鄭月娥,委託特區政府駐粵辦主任鄧嘉禧代為致辭。

鄧嘉禧宣讀林鄭月娥致辭表示,她在剛剛結束的澳洲訪問期間,發現有不少當地企業,希望透過香港參與珠三角的經濟發展,因此她也指出香港要把握「一帶一路」帶來的巨大商機,加強與廣東的聯繫合作,為國家作出貢獻。

粵企積極借助港澳「走出去」

廣東省副省長招玉芳在致辭時坦言,在國內外經濟環境不理想的背景下,粵港澳三地情同手足同舟共濟,全面深化經貿、文化、基建、民生等各個領域的合作,不斷取得了新的成果。

「我們今年率先基本實現了粵港澳服務貿易自由化,今年上半年我們與港澳服務業進出口總額達到了250億美元,廣東自貿試驗區的掛牌運作,也開展了多項深化粵港澳合作的創新試點,吸引了包括港澳在內的超過1.9萬家企業落戶自貿區。前7個月廣東吸引港澳實際投資達到了127.8億美元,同比增長了22.8%。」招玉芳也表示,廣東企業積極借助港澳平台和渠道「走出去」,今年上半年廣東對港澳實際投資增長了27%。

實證攜手合作粵港澳共贏

招玉芳稱,「實踐證明,攜手合作是粵港澳共同提高競爭力,促進社會經濟繁榮發展的重要法寶。當前,粵港澳合作發展進入了新的階段,隨荂y一帶一路』戰略加快實施,廣東自貿區的全面建設和粵港澳服務貿易自由化的深入發展,三地互利共贏合作更顯出它的強大生命力,這給三地工商界企業帶來了新的機遇、新的商機。」

招玉芳續指,廣東省委省政府高度重視加強與粵港澳的合作,廣東願與港澳一起把握機遇,爭取做到政策好溝通、基建快聯通、經貿更暢通、資金能融通、同胞心相通的合作新局面,特別要共同深度推進服務貿易自由化、共同加快廣東自貿試驗區的建設、共同打造「一帶一路」的重要樞紐。

在此次論壇上,無論是粵港澳政府官員,還是長期關注粵港澳合作的專家學者,都對「一帶一路」中長期發展戰略之下,粵港澳攜手為國家戰略成功實施寄予厚望。

張威:三地可成「一帶一路」試驗田

國家發改委學術委員會秘書長張燕生表示,對廣東而言,在佈局「一帶一路」發展與周邊國家的合作時,必須突出粵港澳合作的優勢,將三地優勢結合到一起,再「走出去」與東南亞合作,創造更強的綜合實力。商務部國際貿易經濟合作研究院產業國際化戰略研究所所長張威也指出,粵港澳三地應該成為國家實施「一帶一路」戰略的試驗田。

對此,廣東省副省長招玉芳表態稱,一方面廣東的大門會優先向港澳敞得更開,為港澳企業和專業人士、青年來粵投資職業、創新創業搭建新的平台,創造好的環境。另一方面,廣東也要充分借助港澳「超級聯繫人」的優勢,攜手「走出去」參與競爭,從而開創粵港澳合作的新篇章。

招玉芳強調,「下一步廣東要繼續為港澳企業營造好環境,創造好的條件,用廣東的話來說,就是廣東一切好條件的頭啖湯都要給港澳來飲。」

相關新聞
習近平今訪美 15巨企CEO隨行 (圖)
粵港澳簽183億合作投資 (圖)
「佔領」10大遺禍 「暴行」沒完沒了 (圖)
斬人濺血 港鐵爆翻版「鄭捷」驚魂 (圖)
又有幼園熱水器水辦含鉛超標
工聯批港鐵索償「一言堂」 (圖)
亞視擬投30億 重拍經典劇
「貼地」九巴退役 200巴迷「送別」 (圖)
中秋金多寶獨中袋8000萬 (圖)
陳佐洱勉港青:本土情要昇華家國情 (圖)
棠哥:「港獨」猖狂 國教要推 (圖)
世界旅遊城市峰會「北非花園」開幕 (圖)
蘋果多個熱門中國應用程式染惡意代碼 (圖)
社科院預測今年經濟增速6.9% (圖)
市場准入負面清單制度2018年統一實行
「假樂土」又如何 「幽靈童」仍坎坷 (圖)
英最大電話騙案 呃公司1200萬
美藥廠牟暴利 收購舊藥再包裝一夜抬價55倍
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多