檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年9月22日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

社科院預測今年經濟增速6.9%


放大圖片

■社科院經濟所及社科文獻出版社發佈的經濟藍皮書預測,今年下半年的經濟增長率將會更低,全年預計為6.9%。圖為福建福州正在建設中的樓盤。資料圖片

主因企業個人投資下降 「十三五」總體料保六

香港文匯報訊(記者 海巖 北京報道)中國社科院昨日發佈的《經濟藍皮書夏季號:中國經濟增長報告(2014~2015)》預測,2015年中國經濟增長速度為6.9%,意味茪策~中國GDP可能為近十多年來首度跌破7%。經濟增長減速來自企業與個人投資的下降,未來五年(即「十三五」)總體增長速度料勉強維持在6%。藍皮書建議,政府要努力花錢,推進預算制度,通過將更多的財政資金用於發放工資、退休金或減稅等措施,來緩解當前出現「有錢不花」而導致的財政緊縮的現實。

這份由社會科學院原副院長、經濟學部主任李揚主編的藍皮書指出,根據GDP環比預測,去年第四季度環比為1.4%,創了近5年的最低值紀錄;而今年第一季度環比僅為1.3%,第二季度環比也只有1.7%。據統計局最新數據,今年上半年經濟增長速度為7%,根據4個季度環比連乘的預測,如果第三季度環比上升與第二季度持平的話,今年下半年的經濟增長率將會更低,全年預計為6.9%。

藍皮書認為,中國處於工業化向城市化轉型時期,體制性問題所導致的縱向和橫向分割以及人力資本的缺失,成為制約經濟可持續增長的主要障礙。未來五年,中國勞動年齡人口增長率將為-0.4%,勞動力投入增長率估計為-0.9%。

穩增長宏觀政策仍需加碼

藍皮書副主編、社科院經濟研究所副所長張平說,2015年,大量的改革和發展措施為未來發展打開了空間,但短期的宏觀走勢是不容樂觀的,通縮機制在不斷地侵害經濟實體。經濟增長減速來自企業與個人投資的下降。與此同時,政府支出受困於財政收入下降和地方債務壓力加大,儘管消費較為平穩,但收入預期也在下降。貿易盈餘更多地顯示為衰退性的盈餘,即進口大幅度下降導致的盈餘,總體看經濟疲弱趨勢仍未改變。而金融市場建設和改革需要一定的時間才能推動轉型,穩增長的宏觀政策任務仍需加碼。

藍皮書還指出,「有錢不花」是市場經濟中最大的懶政和宏觀經濟不景氣的首要根源,政府要克服懶政的狀態,要努力花錢,推進預算制度。自本屆政府執政以來,國務院至少有10次會議都涉及到激活財政「存量資金」或者「沉睡資金」問題,甚至還啟動了問責程序,但目前依然存在蚅Y重的滯留現象,說明中國的財政緊縮並不是一個短缺問題,而是一個制度問題。現在執行的預算科目和財經紀律基本上是計劃經濟時期的,已經距離市場基礎越來越遠。

制定市場化制度緩解緊縮

藍皮書認為,制定面向市場化的支出制度,尤其是財經制度,才是緩解財政性緊縮的根本。當前,通過增大政府購買公共服務的比重來替換和實現原有的體制內財政支出,無疑是最好的選擇。

社科院財經戰略研究院付敏傑對此解釋稱,目前體制性財政緊縮導致積極財政政策擴張無力。「既然項目經費難以按照現有預算科目和會計法則執行,那麼增大收入渠道支出,將更多的財政資金用於發放工資、退休金,無疑是擴大財政政策效果的最好方式。」付敏傑說,因為收入和福利等權益支出不會延遲,更不會出現執行進度緩慢的問題。但遺憾的是,目前的收入增加渠道並非通過工資體制改革,而是以各種「工程」的面貌出現,同樣面臨執行問題。公共支出收入化、公職人員收入工資化改革應當並進。

藍皮書還指出,若預算執行進度越來越慢,政府只收錢而不花錢,那麼最好的刺激性政策自然就是減稅。不管是全面推進服務業營改增,使服務業發票可以用來抵扣部分工業增值稅從而實現減稅,還是通過清理各部門的不合理收費來減少政府性基金收入,都可以達到一定的擴張性效果。

相關新聞
習近平今訪美 15巨企CEO隨行 (圖)
粵港澳簽183億合作投資 (圖)
「佔領」10大遺禍 「暴行」沒完沒了 (圖)
斬人濺血 港鐵爆翻版「鄭捷」驚魂 (圖)
又有幼園熱水器水辦含鉛超標
工聯批港鐵索償「一言堂」 (圖)
亞視擬投30億 重拍經典劇
「貼地」九巴退役 200巴迷「送別」 (圖)
中秋金多寶獨中袋8000萬 (圖)
陳佐洱勉港青:本土情要昇華家國情 (圖)
棠哥:「港獨」猖狂 國教要推 (圖)
世界旅遊城市峰會「北非花園」開幕 (圖)
蘋果多個熱門中國應用程式染惡意代碼 (圖)
社科院預測今年經濟增速6.9% (圖)
市場准入負面清單制度2018年統一實行
「假樂土」又如何 「幽靈童」仍坎坷 (圖)
英最大電話騙案 呃公司1200萬
美藥廠牟暴利 收購舊藥再包裝一夜抬價55倍
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多