檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年9月26日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

你怎能錯過 蕭菲.紀蓮?


放大圖片

■蕭菲.紀蓮(Sylvie Guillem) 攝影:Carl Fox

國際舞壇巨星蕭菲.紀蓮(Sylvie Guillem)去年宣佈今年舉行全球巡演後便退出舞壇,之後自己一直關注她的面書消息,看看香港會否成為巡演一站,但陸續加入的城市名字,都沒有我城。於是,香港舞迷如要看這位當代舞壇天后中之天后的告別演出,最近的地方也要在台北、新加坡、北京或上海四地中選一。自己已選定了再走十月初台北一趟。碰巧主辦機構之一沙德勒之井劇院(Sadler's Well Theatre)徇眾要求(五月的演出門票五天售罄,向隅者眾),七月末到八月初移師London Coliseum加演六場(一樣爆滿)。八月初訪英,忙不迭找票作座上客,下月台北便是重溫了。

文:聞一浩

生命不息 舞動不止

London Coliseum是英國國家歌劇院的家,擁有二千三百多座位,是倫敦市內最大的劇院。坐在古雅的劇院內,滿是期待。自己首次看蕭菲.紀蓮的現場演出,是2007年,她與艾甘.漢來港演出《聖獸舞姬》,一看荌g。除了出色的舞技外,紀蓮對舞蹈及藝術堅定和積極的態度,令人十分佩服。《聖獸舞姬》講天才藝術家的背後面對的問題和心理狀態。這樣的題材由她來演自然合適不過:19歲已被當時巴黎歌劇院芭蕾舞團總監、二十世紀芭蕾巨星雷里耶夫當眾擢升為[toile(明星舞者),其後演繹的多個經典劇目的角色,都大受好評。

吾生雖非晚,但認識蕭菲.紀蓮較遲,那時她已幾乎不跳傳統芭蕾舞目,主要演跳現代創作。著名編舞如莫里斯.貝撒(Maurice Bmjart)、麥斯.艾克(Mats Ek)、威廉.科西(William Forsythe)和羅素.馬利芬(Russell Maliphant),以及加拿大鬼才導演羅伯特.利柏殊(Robert Lepage)等等,都曾為她度身編舞或合作。

紀蓮說希望自己在對舞蹈熱情未退時走下舞台,而且此後她只是人生轉了方向,並非退休,所以這次告別演出定名《Life in Progress》(生命進行中),凝住舞蹈生涯的美好,然後繼續前行。演出中包括了兩支全新作品:艾甘.漢的《techn均n(技藝)和馬利芬的《Here & After》(此時和以後),以及科西的《DUO2015》(雙人舞2015,由兩位男舞者主跳)和艾克的《Bye》(再見)兩部舊作。選演的作品均為現代,而且對技巧的要求相當高,既反映了她愛挑戰難度的性格,也說明了這的而且確不是一次回顧舞蹈生涯的演出。

高超舞技 追求完美

揭開序幕的是艾甘.漢的《techn均n。艾甘開宗明義說他想以紀蓮的身體和技藝,探究時間與藝術的關係,作品也的確突顯了紀蓮超凡的身體操控和無懈的技巧,開場不久的一段,蹲下身子、一路前進的紀蓮彎曲的雙腿猶如昆蟲振翅般,叫人驚歎,其後亦有許多高難度、違反物理自然的動作,這一秒激烈擺動的身軀下一秒變成細微的顫動。雖然艾甘說作品是談時間與藝術,但豎在台上銀色的樹幹,以及紀蓮昆蟲似的動作,卻更叫人想到藝術與自然大地,加上在台上暗黑處現場演奏的音樂和人聲演唱,《techn均n營造了一種肅穆的氣氛。

跟蚨t出的是科西重編的《DUO2015》,由Brigel Gjoka和Riley Watts兩位男舞者擔演。兩位男士身穿背心長褲,在台上把玩茪ㄕP旳舞蹈動作和式樣,幽默風趣。當然,看的時候也禁不住想,如果也由紀蓮來演就好了。

上半場結束前是馬利芬的雙人舞《Here & After》,由紀蓮與史卡拉歌劇院芭蕾舞團獨舞員Emanuela Montanari演出。兩人一開始有許多對稱、雕塑般的動作,跟《techn均n一樣,感覺較為肅穆,也叫我想起去年看過的,紀蓮與馬利芬演出的《PUSH》,或者這便是馬利芬說,向紀蓮以往的演出及經驗致敬的意思吧。Michael Hulls的燈光設計依然出神入化,簡單的光圈變化,便為舞者營造了不同的演區和氛圍。而在兩位舞者跳出光區開始,演出的節奏一變,充滿了明快、歡躍的雙人舞段落,在伸展的舞姿與飛躍般的轉身間,兩人合拍如多年拍檔,在動作間又滲透了女性的嫵媚。Montanari其實也十分出色,不過有紀蓮在,自己的目光自然而然地追蹤她的身影。

下半場只有艾克的《Bye》,是瑞典編舞家艾克四年前為紀蓮創作的獨舞。雖然看過的艾克作品不多,但他的作品總是不按常理和傳統走,別樹一幟。《Bye》以一塊板營造出多樣的空間,既是一道門,也可以是鏡,又或者記憶中人物的舞台。現場錄影和電腦技術的運用令舞台上的紀蓮一時是真人演出,一時是錄影/投射出來的影像。翻過門走到台前的紀蓮像是一個進入了回憶世界的女子,其中的歡笑苦淚,紀蓮都以精準優美的肢體動作表達了。最後,她走進記憶中的親友之間,大步離開前,回頭看蚙[眾。看不清她的表情,但像是跟我們這一邊的在說再見。然後,大幕也真的落下來。

雖然無緣看她演繹經典芭蕾角色,但幸好在她退休前趕上看她的現場演出,不至於全部都要通過錄像來認識,也可以親身感受她演出時高超的舞技背後,除了肢體技巧外,還有追求完美、付出百分百的心志。

蕭菲.紀蓮《 Life in Progress-2015告別舞台世界巡演》將於10月3日、4日在台北國家戲劇院上演。

相關新聞
你怎能錯過 蕭菲.紀蓮? (圖)
敢觀舞台:表演比文本更難 (圖)
香港會成布萊希特東亞重鎮?
M21的聲音藝術實踐:作為裝置的3D聲音場域 (圖)
十年台灣月 青世代出頭 (圖)
走東走西:政治骯髒 (圖)
中國電影需加強國際視野 (圖)
校園添生氣 學生「藝」力無限 (圖)
遊古蹟 睇建築 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多