檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年9月26日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

十年台灣月 青世代出頭


放大圖片

■策展人陳小麥及顏瑋志。

香港人熱愛台灣,每逢假日便往小島跑,以往愛吃喝玩樂,如今去台灣不看個演出、不逛華山松山大稻埕、不買個文創小精品,倒像白去了。近年台灣發展文創,市集地攤多不勝數,每個都緊扣土地,有獨特的氛圍面貌,年輕人亦乘茬o股文創風,開啟創業之路。

敢想敢做,成為這個世代年輕人的標記,今年台灣便以「思」為題,邀來七十個文創品牌及文創人來港,呈現台灣「青世代」的創意之餘,亦讓香港人感受跨界、開放的台灣新文化。 文:Christy

跨界藝術玩不停

世代之爭不停不休,老一輩的人總質疑如今的年輕人不思進取、生活懶散;新一代亦嫌老一輩守舊迂腐,不理解年輕人想法。所謂的「青世代」便是「熟世代」的對照,兩代人各有所長。來到第十個年頭的台灣月,今年便邀來風格成熟的知名時尚大師洪麗芬,以其研創的「洪絲」,策劃一場跨界時裝派對。屆時,洪麗芬將與台原藝術文化基金會合作,以傳統戲偶為媒介,配合光影、南管、電子二胡等元素,展現其創意理念。

另一邊廂,以茶器具創作為首的陶作坊,將帶來別開生面的茶藝表演。中國人愛喝茶,對茶具器皿講究,卻不知茶與酒可以混為一體,衍生出獨特的味道。而陶作坊創辦人林榮國更異想天開,以茶為載體,配以新穎茶具,融入影像、音樂、設計、服裝等元素,作一場文化混音的茶酒派對,因為他相信「透過文化與創新才能賦予產業價值。」

台灣月展開期間,以上兩組演出均在銅鑼灣Midtown免費舉行。

青世代擺攤創業

今年的重點活動是設計與創業,引入香港的青創系列「青創世代,思想創業」將展現台灣「青世代」創業背後的思想力量,策展人顏瑋志與陳小麥,邀請七十多位青年創意設計品牌,進駐PMQ,他們以「台灣給香港的五個禮物」為主題,以五間快閃店呈現「自由」、「記憶」、「堅持」、「好客」、「團圓」五種台灣生活風格。

顏瑋志與小麥堪稱是台灣擺攤始祖,兩人2005年便開始舉辦「Campo生活藝術狂歡節」,吸引藝術家、各有所長的年輕人投入其中,形成一股風氣。兩人更於2008年成立Campobag希嘉文化公司,持續舉辦創意市集,讓一群年輕人在此發揮所長,將創意點子、生活概念、設計產品呈現大眾眼前。

今次來港的設計品牌,大都口碑載道,略有名氣,其中一些設計更奪得德國紅點設計大獎、德國IF傳達設計獎、日本Good Design Award等,絕對有代表性。而松菸小賣所、賽先生科學工廠、河邊生活、唐草選品、范特喜微創文化等知名品牌,亦會登場。

PMQ正正是本地設計品牌的集中地,相信台灣品牌的進駐,定必碰撞出火花。

舞台演出大放送

一如既往,台灣月又點少得表演藝術。今年赴港演出的表演團隊有老朋友,亦有新朋友。香港人不陌生的果陀劇場,今次攜經典作品《淡水小鎮》亮相。前作《最後十四堂星期二的課》深受港人喜愛,金士傑飾演的老教授與港版《相約星期二》鍾景輝演的老教授相映成趣,各有style,討論之聲不斷。至於《淡水小鎮》,則由台灣演員蔡燦得擔綱演出,知名主持人曹啟泰亦分飾其中一角,將淡水這個港人極愛的旅遊景點的前世今生娓娓道來。

由呂紹嘉領軍的台灣愛樂NSO亦帶來《浪漫 奔騰》音樂會。這個成立近二十載的樂團,每年演出近七十場音樂會,又製作大型歌劇、戶外音樂會等,致力開拓觀眾群。其推廣古典音樂、培養觀眾的方式值得本地樂團借鑑。而喜歡文學的朋友則不可錯過其與焦元溥呈獻的《樂讀村上春樹》,且看他們如何將書本與音樂連繫起來。

台灣月2015將於下月八日揭開序幕,節目詳情可瀏覽光華新聞文化中心網頁:www.taiwanculture-hk.org。

相關新聞
你怎能錯過 蕭菲.紀蓮? (圖)
敢觀舞台:表演比文本更難 (圖)
香港會成布萊希特東亞重鎮?
M21的聲音藝術實踐:作為裝置的3D聲音場域 (圖)
十年台灣月 青世代出頭 (圖)
走東走西:政治骯髒 (圖)
中國電影需加強國際視野 (圖)
校園添生氣 學生「藝」力無限 (圖)
遊古蹟 睇建築 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多