檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年9月26日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

中國電影需加強國際視野


放大圖片

■中外電影合作論壇日前在西安舉行。

「一帶一路」背景下的中外電影合作論壇日前在西安舉行。香港電影圖書館總經理、國際著名電影策展人、製片人孫雅麗接受記者訪問時表示,中國電影要走向海外市場,需要更國際化、全球性的主題和語言,技術也需要加強。她稱,現階段中國電影很多都是非常本土的題材,比較成功的電影如《泰囧》,是偏向喜劇、本地化、很多年輕人喜愛的題材,海外市場比較小。

她又表示,絲綢之路承載茈j老的中華文明,中國人的血脈也融會了多種民族,視野本來就很國際化。「在拍攝電影的時候我們應該更加大氣,不一定非要中國題材,或者僅僅是某個中國人的故事。」孫雅麗告訴記者,她現在合作的伊拉克電影,表面是講伊拉克故事,卻牽涉反戰題材。

「好萊塢(荷里活)也一直在講述全球的故事,將全球的人才集中在一塊,中國將來也應該是這樣,變成一個人才、故事、產業的熔爐。」孫雅麗說。

「好萊塢也是磨練了很多年之後才成功的,歐洲政府也大力支持和介入,中國電影在這方面就比較缺乏。」孫雅麗稱,目前,中國普遍的情況是一個導演或工作室有某個劇本,找到投資人就拍成電影。

她建議政府應該投入更多,除了展映外,還應該成立一個融資、扶持的資金平台,吸引成熟的人才或是年輕人來發展。「我們不一定只看經濟效益,一部文藝片可能佔不了多少票房,但是影響力可能非常大。就一個國家的文化宣傳而言,有時候一部電影就能抵很多東西,馬上就會有很多遊客慕名而來。」孫雅麗說,中國的文化現在處於一個非常重要的關口,需要一個好的機制,不能一窩蜂去拍太商業化、市場化的電影,必須呈現文化底蘊。 文、攝:香港文匯報記者 張仕珍

相關新聞
你怎能錯過 蕭菲.紀蓮? (圖)
敢觀舞台:表演比文本更難 (圖)
香港會成布萊希特東亞重鎮?
M21的聲音藝術實踐:作為裝置的3D聲音場域 (圖)
十年台灣月 青世代出頭 (圖)
走東走西:政治骯髒 (圖)
中國電影需加強國際視野 (圖)
校園添生氣 學生「藝」力無限 (圖)
遊古蹟 睇建築 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多