檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年9月26日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

M21的聲音藝術實踐:作為裝置的3D聲音場域


放大圖片

■「聲立方-超感官空間:從聽覺出發的非典型跨媒介藝術展演」8月在上海二十一世紀民生美術館(M21)登場。本報記者章蘿蘭 攝

香港文匯報訊(記者 章蘿蘭 上海報道)「聲立方--超感官空間:從聽覺出發的非典型跨媒介藝術展演」8月在上海二十一世紀民生美術館(M21)登場。「聲立方」是一個全新定制的3D聲音空間,在此既非聆聽音樂、亦非歌者吟唱,而是感覺空間本身的「演奏」。

1980年代中期,「聲音藝術」一詞由加拿大作曲家、聲音藝術家丹·蘭德正式提出。在中國,作為當代藝術的一部分,聲音藝術在最近十餘年才得以迅速發展。是次演出由M21與上海音樂學院共同承辦,「聲立方」是基於3D全息聲音系統的交互式音樂多媒體空間,佈置在M21長23m、寬24m、高12.5m的核心筒內,由129隻音響共同組成。「3D全息聲音」技術則是目前全球最先進、最成熟的3D聲音還原技術,其「空中呈音」的方式,既能重現自然、真實的聲場環境,又能進行誇張的藝術創作。

傳統意義上,各個音樂類型往往是以音樂會或者現場演出的形式進行展示。而此次,舞台、3D聲音系統、燈光成為一個系統,觀眾和表演者亦是其中的組成部分,令參與其中的人,得到更好的體驗。3D全息聲音系統將無數小場域,放大成整體3D場域,所有人在獲得視覺經驗的同時,聽覺上也達到了統一。觀眾被放進空間內部,舞台被置於觀眾之間,舞者則在觀眾之間遊走。舞者身上裝有各種交互裝置,隨茈L們位置和速度的變化,帶動聲音呈現不同的波動。

M21自創建之初便茪O於在傳統藝術與先鋒藝術之間構建對話平台,力求打破不同藝術門類間的隔閡。

相關新聞
你怎能錯過 蕭菲.紀蓮? (圖)
敢觀舞台:表演比文本更難 (圖)
香港會成布萊希特東亞重鎮?
M21的聲音藝術實踐:作為裝置的3D聲音場域 (圖)
十年台灣月 青世代出頭 (圖)
走東走西:政治骯髒 (圖)
中國電影需加強國際視野 (圖)
校園添生氣 學生「藝」力無限 (圖)
遊古蹟 睇建築 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多