檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年9月26日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

走東走西:政治骯髒


放大圖片

■索普1979年被控串謀謀殺罪,他出庭受審。

文:余綺平

香港立法會主席曾鈺成一篇題為《惡鬥難免》的文章指出,選舉從來都不是君子之爭,三年前的特首選舉,便是一場「你死我活」的爭奪戰。曾主席這一番話,令我想起英國一位出色的政治人物傑里米.索普(Jeremy Thorpe),因為遭對手大爆陰私,指他涉及同性戀,更被控串謀謀殺罪。控罪後來雖不成立,但他的政治前途盡毀,眾叛親離,飲恨而終。索普的故事,證實了「政治從來都是骯髒之事」。

索普(1929-2014)是英國政壇上罕見的、極具魅力的政治人物,他是英國第三大政黨自由黨黨魁。當年前首相希斯被迫邀請索普合組聯合政府,遭他拒絕,希斯無奈辭職。

索普機智過人,天賦洞察力,性格穩重;他打扮時尚,永遠穿茪T件頭西裝,襟袋插茯鶡滮漵活A風度翩翩。他是花花公子和謙謙君子的混合體。

索普出生在一個有威望的政治世家,祖父和父親均為保守黨議員,居住倫敦富豪區。他從小已經自信心「爆棚」。據他母親憶述,任何人見到他,都喜愛他的靈巧。索普入讀著名貴族學校伊頓公校,他被培養成一個神氣十足,魅力非凡的年輕人。除了讀書出色,他有很多興趣,亦是傑出的小提琴家。在牛津讀法律時,是學校的風頭人物。

索普一直追求自由平等,厭惡特權。據說,索普小時候看見母親命令傭人搬煤球,他憤怒不已。長大後,索普公開批評南非的種族隔離政策,他支持非洲人民有自決權。

這位充滿激情和正義感的年輕人,二十六歲那年踏入政壇,加入自由黨。四年後,他在選舉中贏得議會議席,成為上世紀六十年代英國政壇一顆最閃亮的明日之星。索普四十一歲當選自由黨黨魁,那一年,該黨勢力單薄,原本佔國會議席十二席,跌至六席;索普身負重任。

一九七零年離大選僅剩下十一日,索普妻子撞車身亡,他頓時崩潰。但索普沒有放棄,他沉蚗鳥唌A穩重的性格表露無遺。這次大選,令自由黨繼保守黨和工黨之後,躍升為英國第三大政黨。

四年後的大選,自由黨成為舉足輕重的政黨。選舉結果,執政保守黨的議會議席比工黨少了四席,時任首相的希斯,被迫邀請自由黨組織聯合政府,但遭索普拒絕。希斯只得辭職。《獨立報》認為,此一役選舉,在索普的政治生涯埋下炸彈,導致後來被揭陰私,爆出了他的同性戀醜聞。

索普從未承認過自己有同性戀傾向,何況,他娶妻育兒。但是,英國情報組織軍情五處早有索普的檔案,證明他於五十年代末,經常在紐約與一些年輕男子來往。這些檔案,連美國中央情報局也收藏了。當時,同性戀還沒合法。

醜聞中的關鍵人物名斯科特(Norman Scott),是一名男模特兒,和索普來往時只有二十歲。索普曾寫過許多信給他,又替他找工作,兩人後來分手。斯科特懷恨在心,將索普的信件供給小報記者,更向警方舉報索普。

一九七五年斯科特遭人毆打和追殺,他認為是索普出錢買兇。法庭雖然判處索普無罪,但社會上的謠傳愈來愈大,翌年,索普被迫辭職。一九七九年他連國會議席也輸掉。

人言可畏,更何況是蓄意爆陰私中傷對手?一代政壇明星,就此前程斷送。

二零零八年索普接受媒體訪問時說:「如果事情(同性戀)發生在今天,我想,人們會對我仁慈一點。」

相關新聞
你怎能錯過 蕭菲.紀蓮? (圖)
敢觀舞台:表演比文本更難 (圖)
香港會成布萊希特東亞重鎮?
M21的聲音藝術實踐:作為裝置的3D聲音場域 (圖)
十年台灣月 青世代出頭 (圖)
走東走西:政治骯髒 (圖)
中國電影需加強國際視野 (圖)
校園添生氣 學生「藝」力無限 (圖)
遊古蹟 睇建築 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多