檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年9月29日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

面試見盡「奇人」 「遲大到」「穿拖鞋」都有


放大圖片

■第一屆國情班成員至今仍會相約聚餐,胡俊(右二)感謝未來之星讓他有機會認識這班好友。受訪者供圖

香港文匯報訊(記者 姬文風)胡俊過去曾多次擔任未來之星國情班面試官,對面試場合可謂駕輕就熟。對於有志參加國情班到內地交流的學生,胡俊以過來人身份分享心得,建議同學宜事前做足準備工夫,了解面試機構及工作的基本資料,讓面試官感受到熱誠及尊重,獲選機會自然大增。

香港近年出現「港孩」現象,部分年輕人過度自我中心,遇到面試機會也毫不珍惜,只管輕率隨意「做自己」。胡俊直言,過去面試時曾見過不少「奇人異士」,「遲大到」、身穿短褲拖鞋來面試的大有人在,「守時是一個成年人應有的基本條件,衣蚞蒚糮e往面試則代表考生對機構有基本尊重,兩者皆是面試最基本的入場券。」

難忘學員反問考官顯熱誠

面試官一般要求同學作自我介紹,再詢問為何參加未來之星、對國情班認識多少等問題,從而了解同學意向,以及是否了解機構及活動內容,從而分辨對方有多渴望成為未來之星的一分子。「過去曾有一名男學員,面試完結時反問我們一班考官:『假如有幸參加未來之星,將來我有否機會成為幹事協辦活動,甚至成為面試官考核後輩?』」這個問題不僅顯示他對活動具熱誠,更可見他有茠艭楫漸堨,使胡俊印象深刻,最後該名學員當然順利入圍,成為未來之星國情班一員。

胡俊又指,準備充足、有熱誠及尊重不單適用於交流活動,求職時的面試也相當重要。他以自己任職的紀律部隊為例,指當中首要條件是體能,為了在面試期間有好表現,不少成功的參與者都會在事前半至一年內勤練,以維持高水平體格。此外,考生在準備期間亦宜多了解申請職位資料,「例如是部門組織架構、編制、是否輪班工作、受訓需時多久等。」如學生能在面試期間流露出對面試機構的認識,自然會有優勢。

胡俊續指,冷靜頭腦及領導才能對於紀律部隊而言必不可少,面試時亦會有針對性問題作考核,建議考生面對難題時不要慌張,冷靜分析問題精要,務求化危為機。此外,學生平日宜多閱讀報章、社評,以培養批判性及多角度思考能力,有助學習隨機應變。

相關新聞
建「天眼」遙望星空助人類覓「新地球」 (圖)
捐出獎金:難忘知己「戰友」 「他一直信我做得到」 (圖)
屢敗屢戰:不斷遇挫不言棄 「別讓小事阻礙你」 (圖)
做想做的事:棄讀博士入NASA 缺學歷遭大學嫌棄 (圖)
未來之星:憶昔上京學國情 每年回饋傳薪火 (圖)
面試見盡「奇人」 「遲大到」「穿拖鞋」都有 (圖)
中學生參加百仁盃 冠軍獲10萬元創業 (圖)
理大生創「糖」三藏師徒 盼「朱」八戒代言情人節 (圖)
大學遊蹤:上京「人大」交流 反思學習態度 (圖)
生涯規劃:新專版10月登場
多邊關係:金磚國促互惠 安倍無事生非 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多