檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年9月29日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

屢敗屢戰:不斷遇挫不言棄 「別讓小事阻礙你」


放大圖片

■布魯奇日前來港與記者分享領導開普勒計劃的點滴。 歐陽文倩 攝

開普勒計劃為人類探索太空揭開了新的一頁,但原來在獲得NASA首肯開展之前,有關計劃被「打回頭」了足足4次,由1992年開始籌劃,前後花了約17年時間,開普勒太空望遠鏡才能正式發射上太空。為了將這不可能的太空任務變得可能,布魯奇及其團隊努力研發探測器、建立天文台、發表文章等等,一般人可能早已放棄,但布魯奇卻說︰「不要讓小事阻礙你。」

當布魯奇提到以要「凌日法」去探索行星時,很多科學家都認為這是做不到的事,連NASA專家亦如此認為。於是,1992年布魯奇第一次提交建議書時,NASA就以「沒有探測器」為由拒絕了。1994年時則因成本疑問被拒;1996年時被質疑開普勒望遠鏡無法同時觀察1萬至10萬顆甯P;1998年時被質疑光度計的靈敏度是否足夠,能否真的不受運行時的震動影響。

研儀器析數據 一手包辦

為了克服這一系列問題,布魯奇及其團隊自己研發探測器、證明計劃成本可以比以往的計劃便宜得多、建造望遠鏡,他們甚至要自己建立天文台、建立系統、建立分析數據的電腦等等,可謂一手包辦。其間他們還要不斷發表文章,向科學界證明可行,但亦碰了不少釘,布魯奇說︰「我們想做一些無人做過的事,科學界說這是做不了的,學術期刊也說,『我們不想要你們的論文。』我們能做的,就是努力去證明可以。」至2000年時,NASA終於接納了其計劃。2009年,開普勒太空望遠鏡正式發射上太空。

記者問布魯奇,假如一開始知道要花17年才可把計劃成真,會否直接放棄作罷,他想了一會表示︰「你只會活一次,如果你找到一些你認為是極重要的事,可以貢獻你的社會、你身邊的人,然後你又幸運地與你的機構有共同目標,你不會停下來的,你會努力做到......不要讓小事阻礙你。」不過,他亦坦言當中有風險,「你要確定你的目標值得你花時間,因為很多時候,要達成目標要很多年,其他人也可能超越你。」

現時已70多歲的布魯奇回看這一段路,雖然認為值得,但也覺得的確花了太長時間,「如果我們的建議能早點被接納的話,我們就可以比法國的對流旋轉和行星橫越任務(COROT)更早去發現系外行星。」雖然開普勒計劃最終更吸引科學家的眼球,但他表示,這只是很基礎的一步,「開普勒做的一件事,就是證實了多數甯P都有行星,但這樣的認知就足夠呢?不夠。我們想知道這些行星是否有大氣層、水、氧氣、生命?如果你建立更大的計劃,你就可以知道答案。越早開展,就越早可知道。」

僅必要一步 還有多步要走

他進一步解釋,如果可以建立更強大的望遠鏡,其實是可以細緻到觀察甯P每小時的光度變化,「這就可以知道自己照到的是海洋、沙漠,還是冰川,你就可以解釋更多問題,與找尋生命又近了一步,但現在,我們還有很多步要走,開普勒只是其中必要的一步。」■香港文匯報記者 歐陽文倩

相關新聞
建「天眼」遙望星空助人類覓「新地球」 (圖)
捐出獎金:難忘知己「戰友」 「他一直信我做得到」 (圖)
屢敗屢戰:不斷遇挫不言棄 「別讓小事阻礙你」 (圖)
做想做的事:棄讀博士入NASA 缺學歷遭大學嫌棄 (圖)
未來之星:憶昔上京學國情 每年回饋傳薪火 (圖)
面試見盡「奇人」 「遲大到」「穿拖鞋」都有 (圖)
中學生參加百仁盃 冠軍獲10萬元創業 (圖)
理大生創「糖」三藏師徒 盼「朱」八戒代言情人節 (圖)
大學遊蹤:上京「人大」交流 反思學習態度 (圖)
生涯規劃:新專版10月登場
多邊關係:金磚國促互惠 安倍無事生非 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多