檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年9月29日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

多邊關係:金磚國促互惠 安倍無事生非


放大圖片

■國家主席習近平出席在俄羅斯烏法舉行的金磚國家領導人第七次會晤。 資料圖片

-現代中國+全球化-

當前世界經濟缺乏新的增長動力,發達經濟體宏觀政策分化,國際巿場波動大,金磚國家經濟增長速度雖然相比自身有所放緩,但在國際上仍處於較高水平。隨茠鷟j國家制定經濟夥伴戰略,各方在貿易、投資、工商界和金融等領域的合作將會進一步拓展,有助共贏。 ■莊達成

作者簡介 莊達成 曾任通識教育科專業發展學會會長。曾任教高補通識教育科,現任教高中和初中通識教育科。香港中文大學教育學院通識教育科課程發展與教學文學碩士。編著《如何做好通識教育科獨立專題探究》一書。

現代中國+全球化

1. 請先細閱以下資料,然後回答問題:

資料A:金磚五國簡介

.成員國:中國、巴西、俄羅斯、印度、南非;

.指5個主要的新興巿場,其人口和國土面積在全球佔有重要份額,並且是世界經濟增長的主要動力之一;

.組織中的國家共同點:領土面積大、人口多、非發達國家和被認為有巨大的發展潛力。 ■資料來源:綜合各大本地報刊

資料B:金磚國家峰會關注要點

1. 共建金磚國家夥伴關係

.2015年後,在氣候變化談判、國際貨幣基金組織改革等重大國際議程上表明共同的看法和主張。

2. 推動新開發銀行和應急儲備安排投入運轉

.通過制定《金磚國家經濟夥伴戰略》,為金磚國家未來幾年的經貿合作制定規劃藍圖。

3. 深化「一帶一路」、亞投行等重大倡議上共識

.推進互聯互通合作,充實金磚國家務實合作的內涵,為世界經濟增長提供新動力。

4. 加強同區國家對話合作

.推動金磚國家和上海合作組織、歐亞經濟聯盟加強各領域交流,共同提升在地區和國際事務中的影響力。 ■資料來源:綜合各大本地報刊

資料C:金磚五國《烏法宣言》重點節要

議題         節要簡述

國際貨幣基金組織改革 美國國會至今未批准國際貨幣基金組織2010年改革方案,認為美方破壞了其他國家對該基金的信任,也損害其合法性。

籌備金磚國家開發銀行 將於2016年初營運,並開始確定一系列初始投資項目。

國際政治 將努力確保世界和平安全,同時提高自身在國際事務中所起的作用。

國際經濟、金融 呼籲世界主要經濟體討論降低儲備貨幣發行國家的貨幣政策風險。

二戰結束70周年 一致反對歪曲第二次世界大戰結果,歡迎聯合國大會此前通過的世界反法西斯戰爭勝利70周年的決議。 ■資料來源:綜合各大本地報刊

想一想

1. 金磚五國會如何影響未來20年的全球勢力均衡?試解釋你的答案。

2. 你認為有什麼方法最能解決國與國之間的經濟糾紛?試參考以上資料,並就你所知,解釋你的答案。

全球化+現代中國

2. 細閱以下資料:

資料A:日本安保法案重點

.共有11個具體法案,包括一個新法案和10個修正法案。第一部分為《和平安全法制完善法案》,綜合了《自衛隊法》、《武力攻擊事態法》和《聯合國維和行動合作法》。第二部分為《國際和平支援法案》,屬於全新法案。

.解禁日本自衛權:在「存亡危機事態」情況下,即是日本未受到直接攻擊,但與日本關係密切的國家受到武力攻擊,日本存亡受威脅、存在國民權利被徹底剝奪的明顯危險時,日本也允許行使集體自衛權,出動自衛隊行使武力。

.將《周邊事態法》改為《重要影響事態法》,自衛隊對美軍和別國軍隊的支持,將取消地理限制,由現行的日本周邊範圍擴大至全球。

.根據新法案《國際和平支援法案》,日本政府在國會批准下,可隨時根據需要向海外派兵,並向其他國家軍隊提供支援。 ■資料來源:綜合各大本地報刊

資料B:對日本安保法案評論

國際問題專家批評日本首相推安保法案,是為修改日本的專守防衛政策,掃除對外行使武力障礙,使自衛隊實現永久海外派兵。法案讓日本從一個和平發展的國家,變成協助美國炫耀武力的國家。日本將來不僅可能參加不必要的戰爭,而且或將周邊特定國家當作假想敵,破壞地區的和平與穩定。

中國政府指出,通過安保法是戰後日本在軍事安全領域採取的前所未有的舉動;與和平、發展、合作的時代潮流格格不入。

有學者認為日本力推安保法案是配合美國重返亞太戰略。美國推行重返亞洲政策,但因其軟、硬實力相對下降,不得不加大對盟國的依賴,日本是美國在亞洲的最大戰略支撐點,尤其受到青睞。 ■資料來源:綜合各大本地報刊

想一想

1. 要維持亞太地區的穩定,日本在國際事務上應扮演一個怎樣的角色?試申述你的觀點。

2. 參考資料,你認為中國應採取什麼措施回應日本的安保法案?試加以解釋。

現代中國+全球化

3. 細閱以下資料:

資料A:中國外交政策重點

1. 大國外交

.「一帶一路」貫通亞歐,域內包含俄羅斯、德國等大國,中國可積極發展「新型大國關係」,增加地緣影響力及領導力。

2. 多邊國際組織外交

.中國為實現「一帶一路」戰略,先後成立金磚國家開發銀行、亞洲基礎設施投資銀行、絲路基金等多邊金融機構,並在亞太經合組織、上海合作組織、東盟等國際組織中發揮愈來愈積極作用,被認為是中國外交走向成熟的表現。

3. 強化三強關係

.強化與美國、俄羅斯和歐盟等世界三強的雙邊關係,穩定國際秩序第一梯隊,即穩定了中國一半的外部環境。

4. 重塑周邊關係

.打破中國周邊國家的「經濟靠中國」、「政治靠美國」的亞洲悖論,積極推進與周邊國家關係,控制與周邊國家矛盾,重塑對中國有利的周邊環境,但在對周邊交往上實行「不等距外交」,對友好國與爭端國賞罰分明。

5. 連通地區領袖

.處理好與中等強國、地區領袖國家關係,如沙特阿拉伯、土耳其、阿根廷和南非等,建立戰略合作夥伴關係,編織全球夥伴關係網,增加中國外交空間。

6. 承擔國際責任

.積極參與國際活動,承擔國際責任,如在支援非洲抗擊伊波拉疫情、參與化學武器護航,在國際交往中塑造大國形象。 ■資料來源:綜合各大本地報刊

資料B:中美「新絲綢之路」戰略角力

角力項目

戰略中國 依託中西部省份與中亞五國,利用經濟外交手段發展與周邊國家經貿和戰略夥伴關係,營造中國安全戰略後方,避免域外大國對中國進行戰略圍堵。為中國經濟持續強勁發展注入動力和來源,更好維護西部穩定和發展,保障內地能源安全。

戰略美國 建構一條從歐亞大陸通往印度洋的通道,以阿富汗為中心,在阿富汗南方推進與巴基斯坦、印度的跨境貿易關係,在北方推進與中亞國家跨境貿易關係。為反恐提供軍事後勤保障,擴展美國在該區影響力。

資金中國 利用強勁經濟實力發揮影響力,籌建絲路基金、亞投行等,同時與中亞及東南亞經濟互補,中國企業境外投資也涉足這些國家。

資金美國 依賴亞洲發展銀行、國外投資者、私人部門的注資和支持,戰略實施的資金支持不足。

地區認受度中國 不僅獲得俄羅斯的支持,中國已與中亞五國建立戰略夥伴關係,在地緣政治上與這些國家沒有直接對抗和利益衝突,合作前景良好。

地區認受度美國 存在諸多不確定因素,包括阿富汗局勢緊張、多國面對邊界與領土爭端等安全問題。 ■資料來源:綜合各大本地報刊

想一想

1. 參考以上資料,你認為中國的外交政策對中國經濟可持續發展有什麼好處?試解釋你的答案。

2. 參考以上資料,中美「新絲綢之路」的戰略角力,在什麼程度上反映了現代世界的一些發展新趨勢?試解釋你的答案。

結語

有輿論指出,日本力推安保法案是為了滿足美國推展「亞太再平衡」、「重返亞洲」的戰略需求,而日本這種做法罔顧亞太大多數國家的共同利益,威脅亞洲和平,不符合當前世界追求和平、發展、合作和共贏的時代潮流。面對這種局勢,有輿論認為中國的外交重心應該從「雙邊關係」轉為「多邊關係」,從國際規則的「追隨者」變成「操盤者」,有助穩定世界形勢。

延伸閱讀

1. 《金磚國家將提高在國際事務中作用》,香港《文匯報》,2015年7月10日,http://paper.wenweipo.com/2015/07/10/CH1507100003.htm

2. 《參院決戰安保法 安倍狂言應付華崛起》,香港《文匯報》,2015年9月19日,http://paper.wenweipo.com/2015/09/19/YO1509190018.htm

3. 《「一帶一路」戰略重構中國對外貿易新格局》,香港《文匯報》,2015年8月28日,http://paper.wenweipo.com/2015/08/28/PL1508280003.htmp

■香港文匯報記者 戚鈺峰

相關新聞
建「天眼」遙望星空助人類覓「新地球」 (圖)
捐出獎金:難忘知己「戰友」 「他一直信我做得到」 (圖)
屢敗屢戰:不斷遇挫不言棄 「別讓小事阻礙你」 (圖)
做想做的事:棄讀博士入NASA 缺學歷遭大學嫌棄 (圖)
未來之星:憶昔上京學國情 每年回饋傳薪火 (圖)
面試見盡「奇人」 「遲大到」「穿拖鞋」都有 (圖)
中學生參加百仁盃 冠軍獲10萬元創業 (圖)
理大生創「糖」三藏師徒 盼「朱」八戒代言情人節 (圖)
大學遊蹤:上京「人大」交流 反思學習態度 (圖)
生涯規劃:新專版10月登場
多邊關係:金磚國促互惠 安倍無事生非 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多