檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年9月29日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

大學遊蹤:上京「人大」交流 反思學習態度


放大圖片

■黃鳳欣(右),於人民大學交流時結識的同學,現已成為好朋友。筆者供圖

我有幸參與嶺南大學的交流生計劃,到北京中國人民大學(人大)上課,體驗內地高校的學習氣氛,以及了解內地生的學習和生活習慣,大大開拓了眼界。內地的學生大部分都習慣早起,作息時間固定且有規律,這與許多港生習慣日夜顛倒的生活差別很大,這次交流經驗讓我意識到自己平時的生活習慣是多麼不健康。

此外,人大的學生很少上課遲到,總是比老師早到的很多。另外,也有很多學生選擇旁聽自己有興趣的課程,若上課遲到,就很有可能全程都要站茪W課呢。在香港,部分同學經常上課遲到,甚至選擇「走堂」,有時更在課堂上到一半才慢悠悠地走進來,旁聽的同學更不用說,只是寥寥可數。這大大反映了兩地學習文化的差異,讓我反思港生應該向內地生學習他們嚴謹的學習態度和自律的品格。

這次當交流生的經驗,令我結交到一班志同道合的朋友,當中有人大的同學,也有從嶺大一同前往到北京參加交流計劃的夥伴,讓我在整個學習過程中,與思想迥異的陌生人交流,從中找到價值觀相契合的朋友,發展更深厚的友誼。

獨特魅力引人尋夢

北京的風土人情亦讓我難以忘懷。作為歷史文化名城,北京這城市散發蚇W特的魅力,或許這就是為何那麼多大學畢業生,或者有遠大理想的人均會選擇來到北京尋夢的原因之一吧。這獨特的魅力一方面吸引茈@界各地的遊客前來一探究竟,同時這兒又充滿蚇@厚的人情味,讓我感受甚深。

每當外出到北京一些著名的景點遊覽,或是路上遇上困難,當地人總會一臉友善和熱情地為你指路。回想起夜裡與友人漫步在校園的林蔭小道和坐在草坪休息聊天,那感覺愜意無比,亦讓人懷念。■嶺南大學哲學系學生 鷃顒Y

相關新聞
建「天眼」遙望星空助人類覓「新地球」 (圖)
捐出獎金:難忘知己「戰友」 「他一直信我做得到」 (圖)
屢敗屢戰:不斷遇挫不言棄 「別讓小事阻礙你」 (圖)
做想做的事:棄讀博士入NASA 缺學歷遭大學嫌棄 (圖)
未來之星:憶昔上京學國情 每年回饋傳薪火 (圖)
面試見盡「奇人」 「遲大到」「穿拖鞋」都有 (圖)
中學生參加百仁盃 冠軍獲10萬元創業 (圖)
理大生創「糖」三藏師徒 盼「朱」八戒代言情人節 (圖)
大學遊蹤:上京「人大」交流 反思學習態度 (圖)
生涯規劃:新專版10月登場
多邊關係:金磚國促互惠 安倍無事生非 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多