檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年9月29日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

中學生參加百仁盃 冠軍獲10萬元創業


放大圖片

民政事務局副局長許曉暉(中)向參賽學生講解社企定位。 姜嘉軒 攝

香港文匯報訊(記者 姜嘉軒)要成功創業,好的點子、理財技巧及資金缺一不可;多少香港青年創意無限,卻礙於種種限制,又苦無合適平台,最後只能原地踏步。為協助年輕人及早掌握創業思維,以及學習社企營運精神,百仁基金及香港教育工作者聯會合辦中學生創業挑戰賽,提供平台讓學生比拚創業點子,從中學習理財及推銷計劃技巧,冠軍更獲主辦單位出資10萬元「打本」成立社企,同時提供各界專業意見,協助學生創業夢成真。

百仁基金副主席羅詠詩表示,百仁盃旨在提供平台讓年輕人發揮創意,鼓勵他們早作生涯規劃,並希望推動本港社企發展,扶助本港弱勢社群。社企民間高峰會總幹事黃永是百仁盃評審之一,他引述有研究指,10年後世界將有一半職業消失,故年輕人必須學會創業,將來才有出路,若中學生及早構思創業路,待大學畢業後即可實行。

黃永續指,一間成功社企並非白養弱勢社群的慈善機構,而是能讓他們盡展所長,糅合社會責任及商業運作模式的平台,「例如聽障人士擁有非凡專注力,擔任侍應更能第一時間注意到顧客需要。」加上他們普遍都會珍惜工作機會,流失率一般較低,僱請他們對公司就很有利。

社聯匯豐社會企業商務中心首席顧問凌浩雲認為,好的點子及良好理財思維,都是成功創業不可或缺的重要因素,故鼓勵學生多從日常生活角度思考創業方向,同時宜多留意現金流問題,以確保創業後能持續經營。

參賽者盼「做生意又幫到人」

打算參賽的新會商會陳白沙紀念中學中五學生張健樂,擁有一顆幫助低收入者的善心,同時已有初步創業計劃,希望「做生意同時又幫到人」。

就讀東華三院盧幹庭紀念中學的中五學生孫文業及嚴詠儀,暑假期間參與中大舉辦的社創營,初次了解何謂社企,萌生創立中介公司幫助流浪漢的念頭,目前仍在構思資金問題,期望贏得比賽後獲專家指點協助。

「百仁盃-中學生社企創業挑戰賽」經由學校提名,歡迎中學生組隊參賽,活動為期3個月,主辦單位會先為參賽學生安排兩次社企參觀活動,然後要求學生提供創業計劃書,3輪賽事中學生需向評審委員會講解內容,分出高下。冠軍隊伍可獲獎盃及獎金3萬元,並額外獲得10萬元創業資金,社聯擢蛌漯壎瓥郱~諮詢服務亦會協助冠軍隊伍實現計劃,讓創業夢成真。

相關新聞
建「天眼」遙望星空助人類覓「新地球」 (圖)
捐出獎金:難忘知己「戰友」 「他一直信我做得到」 (圖)
屢敗屢戰:不斷遇挫不言棄 「別讓小事阻礙你」 (圖)
做想做的事:棄讀博士入NASA 缺學歷遭大學嫌棄 (圖)
未來之星:憶昔上京學國情 每年回饋傳薪火 (圖)
面試見盡「奇人」 「遲大到」「穿拖鞋」都有 (圖)
中學生參加百仁盃 冠軍獲10萬元創業 (圖)
理大生創「糖」三藏師徒 盼「朱」八戒代言情人節 (圖)
大學遊蹤:上京「人大」交流 反思學習態度 (圖)
生涯規劃:新專版10月登場
多邊關係:金磚國促互惠 安倍無事生非 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多