檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年10月9日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

浸大「薈新科技」獲百亞創企獎


放大圖片

■由浸大生物系副系主任翁建霖(左一)和副研究員雷雅萍(左三)成立的「薈新科技」,早前獲得Red Herring評選為2015年亞洲首百間初創企業。浸大供圖

香港文匯報訊 (記者 黎忞) 現今醫學對神經退化疾病如柏金遜症及認知障礙症的治療未有徹底根治方法,香港浸會大學學者早前成功研發出「個人化」的幹細胞療法,有望減低過程中的排斥風險,發展成有效及合適的治療方案。該校的科研人員去年更利用創新科技署的「大學科技初創企業資助計劃」的資助創立「薈新科技公司」,成功將有關科研成果商品化推出市面,上月並獲國際科技資訊公司Red Herring評選為2015年亞洲首100間初創企業獎的得主之一。

當代醫學對柏金遜症及認知障礙症的治療多只有助減輕症狀,未能徹底根治。醫學界亦曾為患者推出細胞替代療法,但患者接受他人的幹細胞後可能出現基因表現不穩定或產生免疫排斥反應,安全受到質疑。

浸大生物系副系主任翁建霖和生物系副研究員雷雅萍研發出個人化幹細胞療法,並以此於去年11月成立該校首批科技初創企業「薈新科技」公司,分別擔任公司主席及總裁,獲創新科技署資助,將科研成果商品化及將療法推出市面。

研發個人化幹細胞療法

「薈新科技」所使用的技術,是運用磁性納米粒子,透過微量調節注射器,在老鼠的腦部原位提取神經幹細胞,經培養後以神經球細胞形式注入同一老鼠的腦部。研發團隊指,上述方法比使用胚胎幹細胞或誘導性多功能幹細胞方法更為安全,且可防止病毒入侵。患者使用的是自身的神經幹細胞為來源,因此有助維持基因穩定性,或可減低產生排斥的風險,同時有助醫療團隊為患者度身訂造一個合適的治療方案。新方法有望應用到年輕及成年患者身上。

Red Herring的評審團讚揚這所浸大分拆成立的科技企業專注創新研究,因而脫穎而出獲選為亞洲百大初創企業之一。

相關新聞
未來星蹤:赴京深造贏友誼 星班所學用終生 (圖)
感港節目重娛樂 盼增資訊顧各方 (圖)
瑞士酒管大學首設碩士獎學金 (圖)
城大下周資訊日 歡迎中學生參觀
浸大「薈新科技」獲百亞創企獎 (圖)
走進世界名校:多大12書院經歷獨特
睆猺^萃:談肥論瘦 不只fat與slim (圖)
睆瑊M思:紅樓詠蟹:皮裡春秋空黑黃 (圖)
吾寫吾得:從剎那決心到持之以 (圖)
閒談史事:西班牙帝國不足百年「日落」
康文展廊:立體球幕電影 3D Dome Show (圖)
漫談英語:"Pours with rain" & "roars with pain" (圖)
荷里活片捲全球 文化侵略VS交流 (圖)
概念圖:電影全球化 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多