檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年10月17日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

政府勇擔四方面責任


香港文匯報訊(記者 鄭治祖)反對派在鉛水事件中攻擊特區政府「不負責任」,政務司司長林鄭月娥昨日在立法會反駁,特區政府從來沒有迴避責任問題,並提出4個層次的責任,包括追究有關承建商及持牌水喉匠在合約、法律兩方面的責任,也會繼續跟進有關的行政責任和政治責任。她特別強調,她和各問責局長,都有負起政治責任的勇氣。

「認知不足」非無人負責

林鄭月娥昨日在立法會總結發言中指出,特區政府從來都沒迴避責任的問題,「由第一次出席立法會內務委員會特別會議到今日,我的說法都是『我們覺得制度是有不足之處』。但正如房委會公屋食水質量控制問題檢討委員會張達棠主席的觀察一樣,各相關界別,包括承建商、水喉匠、工人,甚至是政府部門,對於食水含鉛和鉛對健康的影響,在認知上是有不足之處,因而亦令到制度上有不足之處。」

有反對派議員指稱,政府是以「認知不足」的說法來推卸責任。林鄭月娥反駁,「認知不足」不等於無人要負責,並提出了4個層次的責任,首先是合約責任(contractual responsibility),而在這方面負最大責任的是承建商,「房委會在發現有公屋食水含鉛量超標之後,已經表示必定會追究有關承建商的責任。」其次是法律責任(legal responsibility),水務署會根據《水務設施條例》,向有關的持牌水喉匠採取法律行動,追究責任。

她續說,第三是行政責任(executive responsibility),「作為監督及執行部門,水務署和房屋署當然有一定的責任,令到確保食水不含鉛的監督制度有不足之處。」不過,她補充,「這個不等於公職人員有法不依、疏忽職守,而且這個有欠妥善的制度,正如(工黨)何秀蘭議員都同意,是存在已久,如果要今日的部門首長或者管理層,或者前線的個別人員負上責任,又是否公道呢?」

相關局長親自處理事件

最後是政治責任(political responsibility)。林鄭月娥指出,由7月11日高層跨部門會議啟動到今日,她和相關的政治委任局長均親自處理食水含鉛事件。「我們都非常重視我們作為政治問責官員的責任,有影響這麼多居民的事件發生了,我們責無旁貸,必須認真注視及處理問題。如果我們在處理這件事上,真的如幾位『泛民』議員,包括(公民黨)陳家洛議員、(民協)馮檢基議員和(激進派的)黃毓民議員所說的『態度散慢』、『令港人震怒』、『心術不正』、『圖謀個人利益』、『諉過於人』、『犯下彌天大錯』,我深信我和幾位局長都有負起政治責任的勇氣。」

相關新聞
林鄭:「官到無求膽自大」 (圖)
建制派:「尚方寶劍」勿亂用 (圖)
房委通過四標書超支10億
政府勇擔四方面責任
特稿:司長撐同僚:逼飲「鉛水」莫屈從 (圖)
李慧k:20人自動當選證民記獲認同 (圖)
「傘兵」落場可體會不能得把口講
話你知:36人首參選 最年輕者僅24歲
特稿:「一姐」首領軍 壓力化動力
涉迫「傘兵」轉區 「民動」被批或違法
江角路爆水管 張國慧即查看
工黨譚駿賢豪派月餅涉賄選 (圖)
王坤言論遭惡搞抹黑建制 (圖)
朱日安派飯被舉報 迴避追問 (圖)
護士忘開呼吸機 病人魂斷瑪嘉烈 (圖)
東區醫院新內視鏡中心 明年增1500名額 (圖)
生活質素指數跌 市民置業力續降 (圖)
擴跨網轉介 縮專科輪診時間
佛聯發聲明批假婚 定慧寺非會員難管
寶蓮寺被入稟告霸地建佛塔
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多