檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年10月17日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

東區醫院新內視鏡中心 明年增1500名額


放大圖片

香港文匯報訊(記者 趙虹)醫管局港島東醫院聯網昨日公佈2015年至2016年工作計劃,其中因東區尤德夫人那打素醫院的非緊急內視鏡需求逐年攀升,該院明年1月將全面啟用新內視鏡中心,料可額外增加1,500個檢查名額,冀縮短相關病人檢查輪候時間。

另一方面,聯網總監劉楚釗稱,本月底將完成東區醫院誤切病人肺部的調查報告,屆時將呈交醫管局。

東區醫院外科部門主管鄧宗毅昨日指出,院內非緊急內視鏡需求逐年攀升,大腸鏡檢查數目由2010年的逾1,300個升至2014/15年度的逾2,100個,增長率高達約57%;胃鏡檢查則有約30%增長率。他表示,現時非緊急大腸鏡及胃鏡檢查輪候時間分別長達106周及25周,形容該輪候時間不理想,有改善空間。

增14檢查時段應對需求急升

為應付有關服務需求的增加及縮短非緊急病患輪候時間,東區醫院獲食物及衛生局資助2,000萬元,進行新內視鏡中心擴建工程,料明年1月全面啟用。鄧宗毅指出,屆時可每周額外提供14個檢查時段,料每年可額外增加1,500個檢查名額,冀縮短非緊急大腸鏡及胃鏡檢查輪候時間至分別約85周及20周。

律敦治新處方系統防派錯藥

此外,律敦治醫院4月起推行「住院病人藥物處方系統」,提供一個安全及具效率的藥物安全機制,同時避免前線醫護人員派發藥物時的人手錯誤。

系統團隊組長杜紹海指出,院方實行系統3個月後,人手錯誤輸入處方藥物名稱、藥量及服用次數均分別下跌90%、72%及66%。東區醫院將於明年實行同類系統。

整體而言,聯網新一個年度將增加約700個社區老人評估組外展服務人次,以加強該組對護養安老院末期病患者的支援。東區醫院除將增設10張骨科日間病床及1張深切治療病床外,亦將額外提供約400個正電子電腦掃描,以加強放射診斷服務便捷度。

另一方面,東區醫院早前誤診一名原本接受眼科手術的病人患有肺癌,並切除其四分之一肺部。劉楚釗表示,院方已就事件進行調查,月底將完成有關報告,屆時將向醫管局提交報告及改善建議。

相關新聞
林鄭:「官到無求膽自大」 (圖)
建制派:「尚方寶劍」勿亂用 (圖)
房委通過四標書超支10億
政府勇擔四方面責任
特稿:司長撐同僚:逼飲「鉛水」莫屈從 (圖)
李慧k:20人自動當選證民記獲認同 (圖)
「傘兵」落場可體會不能得把口講
話你知:36人首參選 最年輕者僅24歲
特稿:「一姐」首領軍 壓力化動力
涉迫「傘兵」轉區 「民動」被批或違法
江角路爆水管 張國慧即查看
工黨譚駿賢豪派月餅涉賄選 (圖)
王坤言論遭惡搞抹黑建制 (圖)
朱日安派飯被舉報 迴避追問 (圖)
護士忘開呼吸機 病人魂斷瑪嘉烈 (圖)
東區醫院新內視鏡中心 明年增1500名額 (圖)
生活質素指數跌 市民置業力續降 (圖)
擴跨網轉介 縮專科輪診時間
佛聯發聲明批假婚 定慧寺非會員難管
寶蓮寺被入稟告霸地建佛塔
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多