檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年10月17日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

李慧k:20人自動當選證民記獲認同


放大圖片

■李慧k在訪問中介紹民建聯今屆區選部署。彭子文 攝

2015年區議會選舉提名期前日結束,派出171人參選的民建聯,有20人在無競爭對手下自動當選。民建聯主席李慧k昨日接受本報獨家訪問時表示,民建聯地區工作扎實穩固,自動當選反映該黨深得市民支持和認同。她形容今屆區選挑戰大,因這是違法「佔領」行動及政改表決後首場大型選舉,有很多不確定因素,但她對民建聯選情有信心,期望議席比上屆有增長,呼籲市民支持「實事求是,為您做事」的民建聯。 ■香港文匯報記者 鄭治祖

區議會選舉前日截止報名,最終共951人競逐全港18區共431個議席,其中最少66人估計將自動當選,民建聯佔20人,其餘大部分為工聯會、新民黨等建制黨派的參選人。

李慧k昨日接受香港文匯報訪問時表示,民建聯有20人自動當選,反映該黨的地區工作得到市民廣泛支持和認同,「區選只需10個提名便可參選,如果你的地區工作不夠扎實,很多人都可以隨時參選挑戰你,所以民建聯有不少人自動當選,某程度也反映我們的地區工作扎實。」

指反對派不缺蛇齋餅x

李慧k不認同建制派資源豐富令反對派無力挑戰,指反對派今次集中出選勝算較高的地區,地區資源也相當充足,「蛇齋餅x都不缺。」她又反駁反對派經常聲稱,建制派依靠「蛇齋餅x」壟斷區議會,所有區選民選議席都由選民一人一票選出,而且參選門檻極低,「任何人都可以參選,你不去經營是你的選擇,不能說某些黨派壟斷了區議會。」

她指出,所謂「蛇齋餅x」只是一種「聯誼手段」,以便與市民有更多認識和溝通,「我觀察所有參選人,幾乎都有做,我相信無人會否認」,但強調這不是致勝關鍵,「如果是致勝關鍵,為何不是餅店老闆當選?......(『蛇齋餅x』)肯定不是市民去考慮是否選某名議員的最重要條件。」

無對手選區減證競爭大

被問及民建聯整體區選形勢,李慧k形容是「挑戰大,有信心」。她解釋,民建聯在2011年區選有31人自動當選,今屆跌至20人,反映今屆區選競爭激烈,且今次是「佔領」行動及政改表決後首場大型選舉,有很多不確定因素,「如果只按過往模式推算,可能是過分簡單化......究竟有多少反『佔中』、反拉布的市民忍不住出來投票,其實是一個問號。同樣地,有多少支持『佔中』的年輕人會投票,也是未知之數。」

不過,李慧k強調,她對民建聯地區幹事、議員的工作有信心,不擔心政改、「鉛水」等事件會影響選情,「我們的工作一定不比其他政黨弱。」

171參選人經挑選培訓

她又介紹,民建聯今次派出171人參選,平均年齡45歲,因為從政年輕化、專業化是大勢所趨,該黨亦一直注重培養年輕人參選,「所以派出171人參選,並非無緣無故或『充數』,所有參選人都是經過支部挑選、觀察和培訓,才獲推薦出選。」她期望議席比上屆有增長,「大家齊心協力去做。」

以地區民生議題為賣點

李慧k強調,民建聯在區選不會以政治議題為主打,大部分參選人都以地區、民生議題為主要賣點,「『實事求是,為您做事』是我們的參選口號,市民的願望就是希望區議員為他們做事,解決問題。」但她強調,民建聯不會迴避政治議題,倘對手以此攻擊該黨,他們必定會還擊。

相關新聞
林鄭:「官到無求膽自大」 (圖)
建制派:「尚方寶劍」勿亂用 (圖)
房委通過四標書超支10億
政府勇擔四方面責任
特稿:司長撐同僚:逼飲「鉛水」莫屈從 (圖)
李慧k:20人自動當選證民記獲認同 (圖)
「傘兵」落場可體會不能得把口講
話你知:36人首參選 最年輕者僅24歲
特稿:「一姐」首領軍 壓力化動力
涉迫「傘兵」轉區 「民動」被批或違法
江角路爆水管 張國慧即查看
工黨譚駿賢豪派月餅涉賄選 (圖)
王坤言論遭惡搞抹黑建制 (圖)
朱日安派飯被舉報 迴避追問 (圖)
護士忘開呼吸機 病人魂斷瑪嘉烈 (圖)
東區醫院新內視鏡中心 明年增1500名額 (圖)
生活質素指數跌 市民置業力續降 (圖)
擴跨網轉介 縮專科輪診時間
佛聯發聲明批假婚 定慧寺非會員難管
寶蓮寺被入稟告霸地建佛塔
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多