檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年10月17日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

護士忘開呼吸機 病人魂斷瑪嘉烈


放大圖片

香港文匯報訊(記者 聶曉輝、翁麗娜)瑪嘉烈醫院昨日公佈一宗嚴重醫療事故,一名58歲男病人於本周三(14日)晚上因敗血病休克經急症室到該院內科及老人科病房留醫,其後因情況轉差被轉送到深切治療部治理。病人數小時後神志不清,須以呼吸機協助呼吸,但一名護士在關機並調整呼吸喉的配件後,竟忘記重啟呼吸機,病人約於一分鐘後心跳停頓,經急救後恢復心跳,繼續在深切治療部留醫,惟延至周四(15日)晚上最終不治離世。瑪嘉烈醫院將成立調查委員會,就事件成因作深入調查及作出改善建議,並於8星期內向醫管局總辦事處呈交報告。

瑪嘉烈醫院發言人昨日指出,該名病人於入院後由於血壓偏低,內科醫生為他處方強心藥。病人其後情況轉差,15日凌晨一時許被轉送到深切治療部治理。深切治療部為病人加大強心藥的分量,惟病人腎功能亦開始轉弱,醫護人員為他安排洗血,並加大其供氧量。

病人於清晨約5時30分神志不清,醫生為他插喉接駁呼吸機以協助呼吸。其後因為需要調整呼吸喉的配件,護士關上呼吸機並重新接駁,惟該名護士其後卻忘記重新開啟呼吸機。約一分鐘後,病人心跳停頓,深切治療部醫生立即為他進行急救,病人恢復心跳,繼續在深切治療部留醫。同日早上,病人一度恢復意識但情況反覆,並於晚上10時許最終不治離世。

院方致歉家屬並提供一切協助

發言人表示,醫院已向病人家屬解釋事件,並向他們衷心致歉,亦會為家屬提供一切所需的協助,個案會轉交死因裁判官跟進。院方已再次提醒員工,要按既定程序指引使用呼吸機,並密切留意呼吸機的使用狀態。該院將成立調查委員會,就事件成因作深入調查及作出改善建議,並於8星期內向醫管局總辦事處呈交報告。遂本院亦正研究其他措施及優化工作程序,避免同類事情再次發生。

醫生:停機一分鐘屬致命錯失

老人科專科醫生佘達明接受本報訪問時表示,當病人需要使用呼吸機,代表病人本身不能自行呼吸,認為今次事故中,護士忘記開啟呼吸機約一分鐘,屬「致命的錯失」。他說:「當氧氣有一分鐘的時間未能送抵心臟,可致心臟衰竭,對腦部及肝臟也會造成嚴重的破壞。」

佘達明又解釋,一個身體正常的人士,閉氣一分鐘也覺得「難捱」,但因有氧貯備,可再消耗一會,惟對於體質虛弱的病人而言則屬致命傷害。

相關新聞
林鄭:「官到無求膽自大」 (圖)
建制派:「尚方寶劍」勿亂用 (圖)
房委通過四標書超支10億
政府勇擔四方面責任
特稿:司長撐同僚:逼飲「鉛水」莫屈從 (圖)
李慧k:20人自動當選證民記獲認同 (圖)
「傘兵」落場可體會不能得把口講
話你知:36人首參選 最年輕者僅24歲
特稿:「一姐」首領軍 壓力化動力
涉迫「傘兵」轉區 「民動」被批或違法
江角路爆水管 張國慧即查看
工黨譚駿賢豪派月餅涉賄選 (圖)
王坤言論遭惡搞抹黑建制 (圖)
朱日安派飯被舉報 迴避追問 (圖)
護士忘開呼吸機 病人魂斷瑪嘉烈 (圖)
東區醫院新內視鏡中心 明年增1500名額 (圖)
生活質素指數跌 市民置業力續降 (圖)
擴跨網轉介 縮專科輪診時間
佛聯發聲明批假婚 定慧寺非會員難管
寶蓮寺被入稟告霸地建佛塔
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多