檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年10月17日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

涉迫「傘兵」轉區 「民動」被批或違法


香港文匯報訊(記者 鍾立)反對派為爭位而內訌不斷。「傘後組織」之一、「2047香港監察」成員錢家和宣稱在今年區議會選舉中會出選灣仔司徒拔道選區,卻「撞」茈t一「傘後團體」、「灣仔廣義」的區麗莊,其後錢家和被迫讓路。「2047香港監察」召集人、自稱「 佔中十死士」之一的錢志健,昨日撰文批評此舉是有人「霸王硬上弓」,更稱該組織因是次事件而「受到個別人士不必要的網絡滋擾」,或已違反選舉條例。被批評的「民主動力」昨日則發聲明回應稱,事件只是「誤會」。

錢志健撰文怨霸王硬上弓

為延續違法「佔領」的影響力,「佔中三丑」之一的陳健民等在今年區議會選舉中支持多個所謂「傘後組織」出選,其間出現了錢家和及區麗莊「撞區」事件。身為支持違法「佔領」者之一的錢志健,一度表明錢家和無意退選,但其後就宣佈錢為「顧全大局」而轉區,並批評負責反對派選舉協調的「民主動力」發佈「『2047 香港監察』不在協調名單內」的資訊不實,又批評陳健民「莫名其妙」。

不過,錢志健似乎「餘怒未息」。他昨日在報章發表題為《區選協調不能踩過界》文章,其以若有所指地稱,「在我而言,或許和普通人的想法也一樣,不希望一個選區的區議員是千世萬世地自動當選。更甚的例子,是一代傳一代的另類霸權。......在『泛民』的協調機制下,又是否完美?如何處理『撞區』的問題?假如協調機制出現了甩轆事件,又該如何處理?」

他在文中稱,「2047香港監察」一直歡迎理性的協調,但協調不到的時候不能強迫別人調區參選,「協調就是協調,再進一步霸王硬上弓就會變了踩過界,形成高壓手段式的協商。更嚴重就是迫使別人離開或退出,也是違法行為,任何人也不應踩界。」

錢志健聲言,該組織受到個別人士不必要的網絡滋擾,更「警告」稱:「根據《選舉(舞弊及非法行為)條例》,對候選人或準候選人使用武力或威迫性手段,或威脅對候選人或準候選人使用武力或威迫手段的行為也是舞弊行為。任何人作出以下行為,即屬在選舉中作出舞弊行為:對另一人使用武力或威脅的手段,或威脅對另一人施用武力或威脅手段,以影響該另一人或第三者在選舉中參選或不參選;或撤回接受提名。」

「民動」賴「傘兵」多難協調

「民主動力」同日發表聲明辯稱,他們作為反對派的協調組織,參與協調會議及機制只涵蓋八大政黨組織,惟「佔領」後的「傘後組織」眾多 ,他們「已盡最大努力進行溝通及平等的友好協商」,但眾多「傘後組織」「沒有必然性及其義務向本會提供及更新(參選資訊)」。因此,該會只可以力求資訊完善,但「因為人力資源的關係」,未能確保其完整性,在選區資料上有誤差是「沒法完全避免」的,又稱對造成不必要的誤會表示歉意。

司徒拔道選區參選人還包括黃宏泰。跑馬地選區參選人還包括吳錦津。

相關新聞
林鄭:「官到無求膽自大」 (圖)
建制派:「尚方寶劍」勿亂用 (圖)
房委通過四標書超支10億
政府勇擔四方面責任
特稿:司長撐同僚:逼飲「鉛水」莫屈從 (圖)
李慧k:20人自動當選證民記獲認同 (圖)
「傘兵」落場可體會不能得把口講
話你知:36人首參選 最年輕者僅24歲
特稿:「一姐」首領軍 壓力化動力
涉迫「傘兵」轉區 「民動」被批或違法
江角路爆水管 張國慧即查看
工黨譚駿賢豪派月餅涉賄選 (圖)
王坤言論遭惡搞抹黑建制 (圖)
朱日安派飯被舉報 迴避追問 (圖)
護士忘開呼吸機 病人魂斷瑪嘉烈 (圖)
東區醫院新內視鏡中心 明年增1500名額 (圖)
生活質素指數跌 市民置業力續降 (圖)
擴跨網轉介 縮專科輪診時間
佛聯發聲明批假婚 定慧寺非會員難管
寶蓮寺被入稟告霸地建佛塔
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多