檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年10月17日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

嶺大中大學生會 謀下周「狙擊」校董


香港文匯報訊(記者 甘瑜)雖然各界都希望校園可遠離政治,但部分大學生卻樂此不疲地在校內「搞抗爭」。嶺南大學學生會昨日在其facebook上聲稱,他們的短期目標是要「否決」5名新任校董的任命,更預告會於下周一的校董會會議時發起示威,當面質詢各校董,又威脅稱「不保證屆時不會出現混亂」。中大學生會亦稱要於下周二校董會會議時「狙擊」校董,要求他們就「學術自由」及「院校自主」表態。

特區政府早前公佈委任5位嶺南大學新校董,部分學生隨即針對新獲任命的前律師會會長何君堯及律師陳曼琪作出人身攻擊,前晚更舉行「商議大會」,並訂立短、中、長期目標,誓要「統領嶺大」。

嶺大學生會會長劉振琳昨日宣稱,將同時發起3個行動,包括於下周一的校董會會議時發起示威,及在下月9日至12日,就特首在校董會的角色及權力發起校內「公投」,又會舉辦論壇要求校董和學生直接「對話」。

劉振琳稱,他們在下周一示威時「不會主動發起衝擊」,但「不保證屆時不會出現混亂」,又承認所謂的「公投」並無約束力,但「公投」結果對學生會有約束力,往後每屆學生會都需要跟隨有關結果。

中大教授:無故逼表態「此地無銀」

另一方面,中大個別學生早前想藉教務會施壓,要求教務會表態「維護學術自由及院校自主」,但有教授坦言,教務會若無故就學術自由作表態,會顯得「此地無銀」,結果教務會投票決定「是否有需要通過學術自由的議案」,最終大比數反對不獲通過,學生的議案亦因此被擱置。

不過,中大學生會仍死心不息,昨日亦聯同員工總會舉行記者會,稱將於下周二校董會會議時「狙擊」各校董,要求他們就學術自由及院校自主「表態」。針對中大校董會主席即將換人,他們則會要求新一屆校董會主席「承諾保衛學術自由及院校自主」,及要求校董會增設學生及教職員議席,讓他們可「參與」大學決策,又會以「公投」收集學生對廢除特首為大學當然校監的制度的意見。

相關新聞
林鄭:「官到無求膽自大」 (圖)
建制派:「尚方寶劍」勿亂用 (圖)
房委通過四標書超支10億
政府勇擔四方面責任
特稿:司長撐同僚:逼飲「鉛水」莫屈從 (圖)
李慧k:20人自動當選證民記獲認同 (圖)
「傘兵」落場可體會不能得把口講
話你知:36人首參選 最年輕者僅24歲
特稿:「一姐」首領軍 壓力化動力
涉迫「傘兵」轉區 「民動」被批或違法
江角路爆水管 張國慧即查看
工黨譚駿賢豪派月餅涉賄選 (圖)
王坤言論遭惡搞抹黑建制 (圖)
朱日安派飯被舉報 迴避追問 (圖)
護士忘開呼吸機 病人魂斷瑪嘉烈 (圖)
東區醫院新內視鏡中心 明年增1500名額 (圖)
生活質素指數跌 市民置業力續降 (圖)
擴跨網轉介 縮專科輪診時間
佛聯發聲明批假婚 定慧寺非會員難管
寶蓮寺被入稟告霸地建佛塔
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多