檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年10月23日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

特首:創科注港經濟新動力


放大圖片

■梁振英在答問會上指出,創新科技發展可為香港經濟注入新動力,提供多元就業機會,呼籲議員支持成立創新及科技局,通過有關撥款。 莫雪芝 攝

香港文匯報訊(記者 李自明)香港正面對「內憂外患」?特區行政長官梁振英昨日在立法會特首答問會上指出,美國利率上升的趨勢,歐洲和日本的經濟低迷,中國內地增長速度放慢,均會對香港不同行業造成影響,加上經濟結構及人口老化等問題,香港必須居安思危。他指出,創新科技發展可為香港經濟注入新動力,提供多元就業機會,故再次呼籲議員支持成立創新及科技局,通過有關撥款。同時,香港必須充分發揮「超級聯繫人」的作用,聯繫內地和其他經濟體。他希望大家珍惜經濟發展機會,齊心協力,集思廣益,發展經濟,改善民生,不要做任何破壞香港形象。

梁振英昨日出席立法會答問大會。在開場發言中,他提到香港過去一段時間的發展,包括一手及二手樓價開始回落;基層打工仔受益於經濟發展,薪酬顯著提高;香港最新貧窮率見6年來的低位,而特區政府的公司利得稅和薪俸稅收入在過去一年同創新高,說明公司盈利和市民收入增加,也反映了香港的經濟環境。「目前(這個)比較理想的經濟環境是大家努力共同創造的,希望大家繼續努力,共同珍惜。」

外圍經濟「陰晴不定」要留神

不過,他指出,外圍經濟「陰晴不定」,大家不能對香港經濟前景掉以輕心。「我們不應該低估經濟風險,必須居安思危。」舉例說,今年首8個月,零售業表現欠佳,總銷售貨值較去年同期下跌2.2%,今年1月至9月,整體旅客人數較去年同期下跌。同時,美國利率上升的趨勢,歐洲和日本的經濟低迷,及內地經濟增長速度放慢,都會對香港不同行業造成影響。

梁振英特別提到,香港還要正視長期的經濟結構,及人口急劇老化的問題,「20年後,(香港)65歲長者人口會由目前大約110萬倍增至228萬。如何在人口老化的大環境下維持經濟增長,是香港社會必須面對和必須應對的課題。」因此,香港經濟要多元發展,發展新的經濟產業,並且提升固有產業的產值,創造更多和更優質的投資經營和就業機會。

以國科技產業成績 有目共睹

他強調,今屆政府一直倡議成立創新及科技局,做好官、產、學、研的協調、發展和統籌工作,為香港經濟注入新動力,為各階層的市民,尤其是年輕人,開拓更多多元的就業機會。自己上周訪問以色列,為香港發展創新科技「取經」,並讚揚當地憑藉國民的決心和創意,加上當地政府的支持和引導,創新和科技產業的成績在全世界有目共睹。

梁振英深信,香港不乏科研人才,成功創業的例子比比皆是,加上資本市場發達,鄰近內地的生產基地,極有條件研發創新科技和轉化為產業。他強調,特區政府已經再次向立法會財委會提出申請成立創新及科技局,並促請各位議員盡快通過撥款建議。

長遠提供空間平台給青年創業

梁振英在回應議員提問時,特別提到長遠而言,提供一個空間和平台給青年人創業。他舉以色列特拉維夫的一個「基地」為例,以較低的租金吸引年輕人創業,「這些青年人聚在一起時,都可以互相激勵,除了租金的支出可以減省,不需要一簽便簽兩、三年的租約,不知道兩、三年是否真的可以捱得過去之外,這些青年人大家坐在一起,大家都是創業,可以互相在精神上扶持,是一個十分好的做法。香港我覺得亦值得推廣。」

港「超級聯繫人」作用受重視

梁振英又指出,他和問責團隊近幾個月來全力以赴,在香港、內地和國際社會大力推廣香港,為香港尋找商機,開拓市場。「世界各地大小國家的政商界人士十分重視香港『超級聯繫人』的作用,希望充分利用香港聯繫內地和其他經濟體。」特區政府會繼續加強「政府與政府」(G2G)之間的聯繫,為港人港商不失時機地鋪橋搭路。他又舉國家主席習近平訪問英國時公佈的其中一項合作計劃,即「倫港通」為例,說明香港必須掌握好和發揮好固有的優勢,同時擴大和鞏固對外關係。

相關新聞
打死遊客案 港接待社資料不符事實 (圖)
工聯倡立法規管 增與內地合作 (圖)
港藥房茪t客 平果「扮皇帝」貴千倍
港與內地加強打擊零負團費 (圖)
特首:力保好客美譽 旅監局例加緊擬 (圖)
特首:創科注港經濟新動力 (圖)
反對派「拉布」態度放軟 「人力」擬減提議案
施政報告預算案合併諮詢「食咩R」 (圖)
談亞投行:港具條件作貢獻
人工島規劃「橋頭經濟」迎大嶼山發展 (圖)
覓地增建屋 樓價初回落 (圖)
矢志不渝依法施政 促反對派勿搞對立 (圖)
撤對沖定標時 落實決心不變
免遣返聲請統一審核 加快處理冀減濫用
檢討公院人手 擬增學額留才
梁振英:政府「唯才」任命 用人忌政治化 (圖)
黃毓民辱「幾時死」 CY祝「健康長壽」 (圖)
話你知:引毛詩「牢騷太盛防腸斷」
特寫:跟「劇本」搞事 「三丑」「如願」被逐 (圖)
特稿:炒作所謂「大陸化」 毛婆無知遭「秒殺」
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多