檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年10月23日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

黃毓民辱「幾時死」 CY祝「健康長壽」


放大圖片

■黃毓民惡言「問候」特首,更喧譁拒絕離場,最後被保安「請」離。記者彭子文 攝

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)以破壞立法會秩序為樂的激進派立法會議員黃毓民,繼前年向政務司司長林鄭月娥發表「掟汽油彈論」後,昨日又口出狂言,在立法會行政長官答問大會上以「替選民提問」,詛咒特首梁振英「幾時死」。梁振英對此不卑不亢,引述已故國家領導人毛澤東的詩句「牢騷太盛防腸斷」回應,更祝願黃毓民「健康長壽」。多位立法會議員狠批黃毓民「教壞下一代」,認為梁振英當時應立即提出嚴正抗議,不要過分忍讓。

黃毓民在昨日立法會答問會上未有善用提問機會,只顧無理取鬧、惡毒咒罵。他在提問時稱梁振英「沒有誠信,愛講大話,是一個人格卑下的人,根本沒有資格管治香港」。當主席曾鈺成制止他時,黃毓民非但未有收口,更將曾鈺成弟弟、已辭職的原民政事務局局長曾德成「拉落水」:「大佬,你搞什麼?曾鈺成,你細佬被人搞!」

他繼續口沒遮欄地稱,特首「每返大陸(內地),都要『唱衰香港』?最近的例子就是一月三十日今年,去深圳,很羨慕深圳的發展,如果香港做到一半就好了,為什麼你要『唱衰香港』呢?請問?叫他答吧。」當曾鈺成指他已問完問題,要求他坐下時,毓民就「提問」道:「我就有很多選民給壓力我,我是民選議員,他就叫我問他一個問題,說了很久的,就是問他何時死?」

此時,工聯會議員黃國健提出規程問題,要求曾鈺成裁決黃毓民的說話,是否涉及冒犯行政長官。曾鈺成只簡單地回應:「黃毓民議員。黃毓民議員的發言,我認為行政長官完全是可以回應的。」

黃國健指冒犯促裁決

梁振英冷靜地回應「牢騷太盛防腸斷」,又祝願黃毓民「健康長壽」。其後,他開始回應有關特區政府的工作,但黃毓民打斷地發言,更侮辱特首是「賣港賊」。曾鈺成即時要求多次違反《議事規則》的黃毓民離開會議廳,但黃仍在大叫呼喊,更侮辱曾鈺成是「無膽匪類」。最後,曾鈺成暫停會議。

會後,曾鈺成解釋何以未有裁定黃毓民的「幾時死」有冒犯性。他說,黃毓民所「問」的並不是真正的問題,而是政治對答。他與其花時間裁定問題是否符合規程,不如讓梁振英直接回應,相信市民會看得清楚。他又指,絕不認同其他議員應該在答問會「劖亂歌柄」,打斷特首的答話。

不過,黃國健認為,黃毓民除了詛咒特首「幾時死」外,更多次人身攻擊,但曾鈺成當時並沒有叫停會議或要求黃收回言論,等同縱容搞事的議員,而有關做法已非第一次,令多名議員都群情激憤。他們稍後會向曾鈺成發信,要求嚴格執行議事規則的紀律,令會議順利進行。

葉國謙批言行會教壞新一代

民建聯議員葉國謙批評,黃毓民的言行會教壞新一代,並認為梁振英不應因自己屬特首身份而過分姑息,應該立即提出嚴正抗議,又認為黃國健要求主席作出裁決,是想維護議會尊嚴,實屬人之常情。

相關新聞
打死遊客案 港接待社資料不符事實 (圖)
工聯倡立法規管 增與內地合作 (圖)
港藥房茪t客 平果「扮皇帝」貴千倍
港與內地加強打擊零負團費 (圖)
特首:力保好客美譽 旅監局例加緊擬 (圖)
特首:創科注港經濟新動力 (圖)
反對派「拉布」態度放軟 「人力」擬減提議案
施政報告預算案合併諮詢「食咩R」 (圖)
談亞投行:港具條件作貢獻
人工島規劃「橋頭經濟」迎大嶼山發展 (圖)
覓地增建屋 樓價初回落 (圖)
矢志不渝依法施政 促反對派勿搞對立 (圖)
撤對沖定標時 落實決心不變
免遣返聲請統一審核 加快處理冀減濫用
檢討公院人手 擬增學額留才
梁振英:政府「唯才」任命 用人忌政治化 (圖)
黃毓民辱「幾時死」 CY祝「健康長壽」 (圖)
話你知:引毛詩「牢騷太盛防腸斷」
特寫:跟「劇本」搞事 「三丑」「如願」被逐 (圖)
特稿:炒作所謂「大陸化」 毛婆無知遭「秒殺」
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多