檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年10月23日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

覓地增建屋 樓價初回落


放大圖片

■特首梁振英昨日在立法會答問會上表示,特區政府會繼續迎難而上,堅決紓緩和解決房屋問題。彭子文 攝

經濟發展惠基層薪酬升 貧窮率14.3%見6年低位

香港文匯報訊(記者 李自明)房屋及扶貧問題是現屆特區政府施政的重中之重。特首梁振英昨日在立法會答問會上強調,特區政府以釜底抽薪方式,通過大量增加土地形成較大量的住宅供應,特區政府有時還要冒險「發難」去改劃土地來增加供應。目前,香港一手及二手樓價開始回落,特區政府會繼續迎難而上,堅決紓緩和解決房屋問題。他又指,過去一段時間,基層打工仔受益於經濟發展,薪酬顯著提高,而當局的扶貧工作取得成效,令香港最新貧窮率至14.3%,是6年來的低位,貧窮人口連續第二年低於100萬人。特區政府今後會和社會各界攜手繼續努力,改善市民生活。

梁振英昨日在答問會開場發言中指出,經濟發展是社會穩定的基礎,是改善民生的依靠。經濟蓬勃,市民和政府的收入增加,才有能力改善民生,尤其是做好房屋、扶貧、安老、助弱和基建等工作。「過去一年,經濟溫和增長,通脹受控,失業率低,青年人首次就業機會較好,就業人數是歷來最高。市民的收入顯著增加,最低收入的三成全職僱員,在今年6月至8月的收入,較去年同期增加7%至8%,扣除通脹後的實質增長是3%至4%。整體就業人口的收入平均也有5.7%的增長。」

梁振英並主動談到房屋問題。他強調,現屆特區政府「雙管齊下」的措施逐步見效:在透過印花稅遏抑外來需求、投資需求和炒賣需求的同時,釜底抽薪的辦法是大量增加土地供應。3年前,現屆特區政府增加土地供應的努力,開始形成新的和較大量的住宅供應。市場數據顯示,一手和二手住宅的價格開始回落。

推150幅地 約四成正改劃

他續說,特區政府一直定期發放土地和住宅單位的供應數據,供市民參考,並會繼續迎難而上,堅決紓緩和解決房屋問題。特區政府會繼續大力開闢和供應土地,並且推動大型基建,包括他在2014年施政報告公佈計劃在5年內推出的150幅用地,並且已經開始了約四成的法定圖則改劃工作,部分土地亦已經撥作建屋。

扶貧奏效 逾17萬戶脫貧

在房屋問題外,梁振英表示,現屆特區政府下定決心正視貧窮問題,並通過以「貧窮線」作為衡量貧窮問題和制訂政策的依據。他說,香港的貧窮狀況持續改善,2014年的貧窮人口減至96萬,貧窮率跌至14.3%,兩者都是6年來的低位。特區政府的政策介入成功令172,600戶在2014年脫貧,貧窮人口連續第二年低於100萬,反映各項扶貧工作取得相當成效,今後特區政府和全社會要繼續努力。

工黨主席李卓人在提問時,聲稱香港的民生「完全沒有改善」,「市民現在民怨沸騰,因為你所謂的經濟發展下達不到去改善人民生活。為什麼下達不到?因為你的政策全部傾斜於商界、財團,不敢用政策去改善民生。」

商界基層同受惠不偏幫

梁振英反駁,香港近年經濟發展,惠及的不只企業,還有市民,特別是基層市民收入增加的比例更為明顯。同時,特區政府通過政策的介入,包括由政務司司長林鄭月娥領導的扶貧委員會的努力下,香港的貧窮人口和比例都出現下跌。

他強調,特區政府不偏幫任何一方面。「我們既不是商家的政府,亦不單是基層的政府,我們一定要追求香港整體發展,大家共享繁榮,過去一段時間我們確實做到的。我相信李卓人議員和在座其他議員、香港社會,都不能夠否定特區政府在全社會支持和配合,大家一起努力的情況底下,我們做出這些成果。」

梁振英反詰李卓人:「如果特區政府只是偏幫商界的一個政府的話,我們大概不會那麼努力,有些時候還要冒險『發難』去改劃土地,增加土地供應。因為如果我們不做這些工作,土地供應不大幅增加的話,持有土地的,譬如說地產界,他們的獲益便是最大。所以我們都不能夠很主觀那樣說『你特區政府如何如何』,我們一定要看事例。」

相關新聞
打死遊客案 港接待社資料不符事實 (圖)
工聯倡立法規管 增與內地合作 (圖)
港藥房茪t客 平果「扮皇帝」貴千倍
港與內地加強打擊零負團費 (圖)
特首:力保好客美譽 旅監局例加緊擬 (圖)
特首:創科注港經濟新動力 (圖)
反對派「拉布」態度放軟 「人力」擬減提議案
施政報告預算案合併諮詢「食咩R」 (圖)
談亞投行:港具條件作貢獻
人工島規劃「橋頭經濟」迎大嶼山發展 (圖)
覓地增建屋 樓價初回落 (圖)
矢志不渝依法施政 促反對派勿搞對立 (圖)
撤對沖定標時 落實決心不變
免遣返聲請統一審核 加快處理冀減濫用
檢討公院人手 擬增學額留才
梁振英:政府「唯才」任命 用人忌政治化 (圖)
黃毓民辱「幾時死」 CY祝「健康長壽」 (圖)
話你知:引毛詩「牢騷太盛防腸斷」
特寫:跟「劇本」搞事 「三丑」「如願」被逐 (圖)
特稿:炒作所謂「大陸化」 毛婆無知遭「秒殺」
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多