檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年10月23日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

免遣返聲請統一審核 加快處理冀減濫用


香港文匯報訊(記者 陳庭佳)香港入境處的免遣返聲請制度近年被指遭濫用,最新接獲的個案更比上年度增加2.5倍,積壓個案更有逾萬宗。特首梁振英昨日表示,當局已統一審核機制,自己也與部分國家的駐港總領事就此溝通,又不希望任何人濫用香港的善意。

在昨日立法會特首答問會上,民建聯議員葉國謙指出,免遣返聲稱個案目前已積壓近1萬多宗,單是7月和8月,當局已分別收到了400多宗有關的申請。申請人並非真正的難民,只是為了找一些更好的工作,改善他們的生活,有人甚至留下來當黑工,甚至是犯案,引起不少治安問題。他關注當局會否堵塞濫用免遣返聲請的情況,如設定申請時限及法律支援上限等。

已與部分國家駐港領事溝通

梁振英在回應時指出,當局已統一審核機制,在去年3月開始實施,保安局其後也提出了幾項行政措施,包括提早安排審核會面、為申請人提供文件冊等,估計每宗申請處理時間由25個星期減至15個星期。他又指自己也與部分國家的駐港總領事提及有關情況,希望在執行免遣返聲請及遣返過程中得到配合。

他強調,特區政府和保安局十分重視這個問題,「我們不想任何人濫用香港的善意......一些濫用的情況,我們必須縮短處理時間和盡快遣返。」

葉國謙質疑反對派鼓勵濫用

葉國謙在追問時提到,有報道顯示「個別法律界人士」熱衷幫忙申請酷刑聲請者,而大部分個案都申請法援,質疑現時的法援制度會否鼓勵申請人使用,增加公帑負擔。梁振英說不排除有濫用情況,會與法援署跟進,確保法援服務、香港納稅人的錢不會在酷刑聲請和其他問題上被濫用。

翻查資料,葉國謙口中所指的「個別法律界人士」,或許包括身為律師的民主黨議員何俊仁。2008年6月,120多名尋求庇護的南亞裔人士因不滿被拘留,在羈留中心絕食抗議,獲時任民主黨主席的何俊仁高調探望,力撐他們申請保釋。

何俊仁曾倡准滯留難民求職

今年6月,立法會福利事務委員會討論難民、申請酷刑聲請者及尋求庇護者的福利事宜,何俊仁在會上聲稱,滯留難民最大問題在於不可以工作,「同坐監沒有分別」,希望當局放寬他們的工作限制。保安局首席助理秘書長胡德英指出,難民在香港沒有工作的權利,但如果難民需要可以提出申請,當局將酌情考慮。

同樣是今年6月,一名來自印度的申請酷刑聲請者涉嫌販毒被捕。何俊仁回覆傳媒時聲言,申請人在港犯案不會影響其申請結果,但案底會影響他們日後能否申請成為港人,又稱申請人不能工作,因此當中不少人鋌而走險犯案。

相關新聞
打死遊客案 港接待社資料不符事實 (圖)
工聯倡立法規管 增與內地合作 (圖)
港藥房茪t客 平果「扮皇帝」貴千倍
港與內地加強打擊零負團費 (圖)
特首:力保好客美譽 旅監局例加緊擬 (圖)
特首:創科注港經濟新動力 (圖)
反對派「拉布」態度放軟 「人力」擬減提議案
施政報告預算案合併諮詢「食咩R」 (圖)
談亞投行:港具條件作貢獻
人工島規劃「橋頭經濟」迎大嶼山發展 (圖)
覓地增建屋 樓價初回落 (圖)
矢志不渝依法施政 促反對派勿搞對立 (圖)
撤對沖定標時 落實決心不變
免遣返聲請統一審核 加快處理冀減濫用
檢討公院人手 擬增學額留才
梁振英:政府「唯才」任命 用人忌政治化 (圖)
黃毓民辱「幾時死」 CY祝「健康長壽」 (圖)
話你知:引毛詩「牢騷太盛防腸斷」
特寫:跟「劇本」搞事 「三丑」「如願」被逐 (圖)
特稿:炒作所謂「大陸化」 毛婆無知遭「秒殺」
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多