檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年10月23日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

梁振英:政府「唯才」任命 用人忌政治化


放大圖片

■梁振英強調,特區政府用人唯才。記者彭子文 攝

香港文匯報訊(記者 李自明)香港反對派近期不斷借「維護院校自主」為名,粗暴干預大學院校的管理層任命事宜,藉機挑撥社會矛盾,這股風氣更蔓延至各大學。特首梁振英昨日嚴正譴責有關行為。他批評,用人問題切戒政治化,公開討論人選適合與否更會造成不良風氣。他強調,特區政府任命任何人士加入任何委員會,包括大學的校董會及校務委員會,都是本荂u用人唯才」的原則,希望社會客觀務實地看待人選,「少一點主觀、少一點以訛傳訛、少一點假設。」

由反對派中人牽頭成立的「港大校友關注組」,在香港大學校務委員會討論是否任命前法律學院院長陳文敏一事上,多次向校務委員會政治施壓,包括涉嫌煽動港大學生會部分學生暴力衝擊校委會,禁錮校委會成員,又在網絡等攻擊多名校委會成員,更將事件發大為校委會成員的任命問題,包括根據傳媒的報道,攻擊有指會接替現校委會主席梁智鴻的前中文大學校長李國章。

葉建源屈任命人選 撕裂社會

「關注組」召集人葉建源昨日在立法會特首答問會上繼續借題發揮。他以港大校務委員李國章為「藍本」,稱李國章素來與大學關係「非常惡劣」,又「無法獲得校內師生信任」,「若人選是大家不支持及不接受的話,會將校委會及整個社會推向對立和撕裂。還是你覺得問題不緊要,即管對立、即管撕裂都好?」

梁振英在回應時強調,特區政府任命任何人士加入任何委員會,包括大學的校董會及校務委員會,都是本荂u用人唯才」的原則,希望大家盡量客觀務實地看待人選,「我希望大家在剛才的問題上,少一點主觀、少一點以訛傳訛、少一點假設。」

不該公開討論誰不適合某位置

他並強調,用人問題切戒政治化,公開討論人選適合與否更會造成不良風氣,「我和特區政府都不想在任何人事問題上造成不和諧。但最近出現一些包括葉建源議員都有份參與的公開討論人事問題:誰人不適合?誰人適合?我覺得這個風氣不好。」

梁振英說:「用人,無論是特區政府或私人機構,都不能以這樣的態度公開討論誰人適合或不適合做某個位置。在用人問題上,我們切戒政治化。」

相關新聞
打死遊客案 港接待社資料不符事實 (圖)
工聯倡立法規管 增與內地合作 (圖)
港藥房茪t客 平果「扮皇帝」貴千倍
港與內地加強打擊零負團費 (圖)
特首:力保好客美譽 旅監局例加緊擬 (圖)
特首:創科注港經濟新動力 (圖)
反對派「拉布」態度放軟 「人力」擬減提議案
施政報告預算案合併諮詢「食咩R」 (圖)
談亞投行:港具條件作貢獻
人工島規劃「橋頭經濟」迎大嶼山發展 (圖)
覓地增建屋 樓價初回落 (圖)
矢志不渝依法施政 促反對派勿搞對立 (圖)
撤對沖定標時 落實決心不變
免遣返聲請統一審核 加快處理冀減濫用
檢討公院人手 擬增學額留才
梁振英:政府「唯才」任命 用人忌政治化 (圖)
黃毓民辱「幾時死」 CY祝「健康長壽」 (圖)
話你知:引毛詩「牢騷太盛防腸斷」
特寫:跟「劇本」搞事 「三丑」「如願」被逐 (圖)
特稿:炒作所謂「大陸化」 毛婆無知遭「秒殺」
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多