檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年10月23日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

撤對沖定標時 落實決心不變


香港文匯報訊(記者 李自明)香港勞資雙方就強積金對沖機制應否取消各持立場,香港特首梁振英昨日出席立法會特首答問會時,有勞工界議員向他「追數」,要求他兌現落實全民退休保障、取消強積金對沖機制及立法制定標準工時等競選承諾。梁振英強調,特區政府沒有拖延,自己履行競選承諾的決心不變,但對沖機制及標準工時立法等「老、大、難」問題需要時間處理,並希望大家多一些實事求是的討論,少一些立場性或陰謀論,以大局為重,互諒互讓達成共識。

王國興盼現屆政府推

工聯會議員王國興在答問會上引述有消息傳出,特首將會在即將進行的施政報告諮詢中,提出取消強積金對沖,「香港所有打工仔都很開心聽到這個信息,當然我亦明白來自商界有反對聲音。」他並促請梁振英在今屆特區政府餘下任期履行競選承諾,交代取消強積金對沖的時間表,盡快惠及全港打工仔。

梁籲互諒互讓尋共識

梁振英澄清,特區政府並沒有「放風」指將在施政報告諮詢內提出取消強積金對沖機制,但明白勞資雙方對相關報道有不同反應,「有些反應更是比較強烈的反應。」他強調,自己兌現競選政綱的決心不變,但現階段不能作出任何承諾,也不能明示或暗示特區政府會採取哪種做法,但所有可行辦法都會以開明開放的態度考慮。

他形容,強積金對沖等問題是個難題,困擾了香港社會一段比較長的時間,是造成勞資雙方、勞資關係不和諧的其中一個原因,特區政府願意迎難而上,將這些問題拿出來討論,希望勞資雙方都能夠以大局為重,本茩輕靘蒛撽M長遠利益,互諒互讓。「到最後、到最後我們能不能夠做得成,如果做得成的話,會不會引起社會很多紛爭,我們要付出一些金錢以外、財政以外的代價等等,就視乎勞資雙方的態度。不單是立場的問題,還有態度的問題。」

「老、大、難」問題處理需時

工黨主席李卓人聲稱,梁振英在標準工時立法上「一直拖延」,有關報告要待明年3月才出台,即不可能在其任期屆滿前完成立法,質疑他是否要藉此「博」連任。梁振英回應指,對沖機制及標準工時立法等均屬「老、大、難」問題,需要時間處理,特區政府沒有拖延,標準工時委員會已承諾明年第一季向政府提交報告,「我們沒有叫委員會去放慢腳步來做,反而我們希望他們能夠盡快能夠拿一個報告出來,因為這個標準工時的問題是香港另外一個破天荒的舉措。」

盼各方少講立場勿陰謀論

梁振英強調,「在這個爭議性比較大的問題上,如果我們能夠凝聚社會共識,多些實事求是討論問題,少一些立場性或陰謀論的言論的話,凝聚了社會共識之後,無論將來哪一位當立法會議員,或者哪一位當行政長官,哪一個組成我們這個政府,我相信有了社會共識之後,我們會繼續向前走。至於在餘下的任期,無論是立法會也好,或行政長官、我們本屆政府的任期也好,都希望大家在這些社會那麼關心的問題上,大家都能夠提高效率,不失時機做好議事的工作。」

相關新聞
打死遊客案 港接待社資料不符事實 (圖)
工聯倡立法規管 增與內地合作 (圖)
港藥房茪t客 平果「扮皇帝」貴千倍
港與內地加強打擊零負團費 (圖)
特首:力保好客美譽 旅監局例加緊擬 (圖)
特首:創科注港經濟新動力 (圖)
反對派「拉布」態度放軟 「人力」擬減提議案
施政報告預算案合併諮詢「食咩R」 (圖)
談亞投行:港具條件作貢獻
人工島規劃「橋頭經濟」迎大嶼山發展 (圖)
覓地增建屋 樓價初回落 (圖)
矢志不渝依法施政 促反對派勿搞對立 (圖)
撤對沖定標時 落實決心不變
免遣返聲請統一審核 加快處理冀減濫用
檢討公院人手 擬增學額留才
梁振英:政府「唯才」任命 用人忌政治化 (圖)
黃毓民辱「幾時死」 CY祝「健康長壽」 (圖)
話你知:引毛詩「牢騷太盛防腸斷」
特寫:跟「劇本」搞事 「三丑」「如願」被逐 (圖)
特稿:炒作所謂「大陸化」 毛婆無知遭「秒殺」
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多