檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年10月28日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

港大副校有餘波 張星煒告陳捷貴誹謗


香港文匯報訊 (記者 杜法祖)港大校委會日前否決法律學院前院長陳文敏出任副校長引發連串風波。中西區區議員兼香港大學職員協會會長陳捷貴,今年7月出席港台節目時曾兩度自稱是港大校委會成員,並評論事件。港大教師及職員會主席張星煒稱,他去信校委會主席梁智鴻等,提出陳應接受紀律處分。陳捷貴翌月向校長馬斐森及港大約5,000名職員發電郵認錯,但質疑張「步步進逼,造成對立」及「煮豆燃萁」。張日前就電郵事件入稟高等法院控告陳捷貴誹謗,要求法庭頒下禁制令及賠償。

原告為張星煒,被告為陳捷貴。入稟狀指,陳捷貴於今年7月7日接受港台訪問,兩次自稱是港大校委會成員。張同月去信校委會主席梁智鴻及所有學校職員,要求對陳捷貴作紀律處分及要求校方介入調查。

陳捷貴8月向張發出一份英文及一份中文電郵,並將電郵副本抄送校長馬斐森、梁智鴻及約5,000名職員,承認自己在熒光幕前感到壓力而講錯,他當時是想表達自己擔任校委會屬下的Condition of Service Committee及校長遴選委員會成員多年,但之後已在報章撰文澄清。他又重申其發言目的是要維護學術自由及大學自主精神,及讓大家有更多空間討論及自決。

陳捷貴又在電郵中反問張:「閣下也是港大人員,為何不支持?反而再糾纏!」及「在港大福祉上,理應互相支持和合作,何必要步步進逼,造成對立,何堪煮豆燃萁」等。

張聲稱,陳捷貴的電郵令人覺得他是偽善的人、在校內製造不必要的衝突、惡意攻擊陳捷貴,及對學術自由及大學自主被危機冷感等。

惟張上月一日透過律師去信陳捷貴,要求他撤回言論、道歉及承諾不會再作出相關誹謗性言論。遭陳捷貴拒絕。張因此入稟要求法庭頒令禁制陳捷貴再作出相關誹謗性言論及索償。

相關新聞
戴耀廷反咬校委「賊喊捉賊」 (圖)
港大「秘捐」主角犯錯及懲處
懲處「秘捐」4人 戴丑罰最重
梁智鴻卸任感言 盼母校再創輝煌 (圖)
校委會禁馮敬恩參與保密會議 (圖)
「保港」促校委會剔走無誠信「大話精」 (圖)
不顧傷勢:採訪被的士撞飛 記者一度拒送院 (圖)
特首:適時宣佈校委會主席
港大內部調查「問題論文」 (圖)
「傘兵」豪派朱古力涉賄選 (圖)
「狗咬狗骨」 鄭松泰批「AV仁」講慣大話 (圖)
特稿:「古力男」徐子見係「佔鐘」暴徒
被指涉祥華黑幫 鴿黨向「本土」還拖 (圖)
話你知:誤導偽述可囚3年罰20萬
陳祖光籲警員投票 踢走知法犯法者 (圖)
葉太:知性務實參選 「新民」不搞抹黑 (圖)
「傘兵」不諳經濟民生 難撼新民黨基本盤
臨陣速換將 體現人脈強
6橫額逾10海報被 陸頌雄報警 (圖)
票投民記刊九巴 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多