檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年11月17日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 新聞透視眼 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

二次元「超女」Zara 察言辨色似真人


放大圖片

■馮雁正在與Zara溝通。記者黎忞 攝

盼學「望聞問」成醫護好幫手 科大擬與日本合作製「肉身」

香港文匯報訊(記者 黎忞)若電腦程式不單能執行人類指令,甚至能進一步洞察人心、噓寒問暖,對人類來說可能會是一大幫手。香港科技大學團隊最新研發出超級機械人系統Zara,能夠透過電腦的視像鏡頭,辨識出使用者的國籍、母語及性別,及感應使用者的面部表情和聲線,並於5分鐘內詢問多條有關使用者成長背景的問題,以分析出使用者的人格特徵。Zara的設定為小於20歲、精通普通話及英語的少女,研究團隊短期內會開放網上連結讓公眾與其對話,以收集更多的對話數據,令Zara將來能分析出更多的人格特徵,製造更多「對話」的可能性。負責學者期望將來可進一步與醫療機構合作,讓Zara學懂「望聞問」,成為輔助醫護人員的好幫手。

Zara由專長研究感應人類情感的人工智能程式的科大電子及計算機工程學系教授馮雁帶領研發。早在上世紀90年代起,她已茪漍}發出「人機交互」的機械人系統,早前並先後獲國際語言溝通協會(ISCA)及國際電機及電子工程師學會(IEEE)頒授院士銜,更是香港首名獲選ISCA院士的學者,於語言技術科技及人機互動的貢獻良多。

「同理心」系統 懂用家需要

馮雁表示,人工智能及機械人技術發展一日千里,而她一直期望可研發出輔助醫療人員的機械人,因此她早已定立目標,望研發出並非單純執行指令,同時能夠有效辨別使用者情感及具有「同理心」的系統,明白使用者的需要。馮雁團隊就在今年將過往成果集結成「超級少女」Zara。

雖然仍未有機械人「肉身」,但Zara的系統已結合了語言識別、圖像識別及自然語言處理等,透過麥克風接收聲音便能辨識出使用者的語言,亦可將語言轉化成文字及以視像鏡頭辨別人臉。

看膚色定語言 識開口叫「美女」

當使用者開啟系統的網頁,Zara就會利用鏡頭辨識臉孔,了解使用者的膚色和性別;若辨別出使用者是名亞洲女性,Zara就會用普通話講:「美女,如果你是講中文的,請說『中文』。」否則Zara就會以英語詢問使用者是否要說英語。隨後的5分鐘Zara開始與使用者互動,詢問多條與成長有關的問題,並即時就其答案作回應及分析。例如Zara會詢問使用者最早的兒時記憶,若答案涉及「父母」,Zara就會問及使用者父母的特徵,同時說:「真想認識你的媽媽(或爸爸)!」比起一般執行指令的機械人和程式更加人性化。

此外,Zara亦會問使用者:「你有很多朋友嗎?」或是要求使用者就幾個單字和形容詞組成一個故事,以了解使用者是否善於社交及判斷他的創造力。Zara在詢問的同時會分析使用者的面部表情和聲線,上述過程均用以了解使用者的人格特徵。

冀港生「入隊」 教Zara粵語

馮雁團隊早前向30個科大師生發出問卷,收集不同人格特徵的資料,供Zara的人工智能系統作人格分析的數據參考。現時Zara懂得以普通話和英語溝通,未來亦會開發法語系統,至於會否「教導」Zara講廣東話,馮雁則指因其研究團隊中擅長廣東話成員不多,未足以收集大量廣東話相關數據,她期望有更多香港學生加入研究團隊,從而令Zara更快「學懂」廣東話。

馮雁又補充,現時日本已開發出擁有仿效人類頭髮、臉孔和身軀的機械人,團隊計劃與日本相關方面合作,結合科大研發的機械人「靈魂」,成為最先進的機械人。另外,她期望未來與醫療團隊合作,令Zara能夠成為醫療輔助人員。

相關新聞
二次元「超女」Zara 察言辨色似真人 (2015-11-17) (圖)
Zara 小檔案 (2015-11-17)
浸大錢大康就職 勉學生放眼世界 (2015-11-17) (圖)
理大研兩技術縮短飛機維修 (2015-11-17) (圖)
普通話教與學:尼馬不是你媽 (2015-11-17)
中大生首獲INFORMS論文獎 (2015-11-17) (圖)
語常會推非華語中文教材開發 (2015-11-17)
港博士後法研真菌抗排斥藥 (2015-11-16) (圖)
民記:逾98%家長挺全日制幼園 (2015-11-16) (圖)
中大敬文院慶暨「朱謝玲玲樓」命名禮 (2015-11-16) (圖)
教院辦小學校際Apps賽 (2015-11-16) (圖)
中大4000萬研治讀寫障礙 (2015-11-13) (圖)
「學教博」展機械人教學翻轉課堂 (2015-11-13) (圖)
港4大學列全球「工程科技」百大 (2015-11-13)
嶺大設專組查副校涉抄論文 (2015-11-12) (圖)
多名在囚女性獲頒證書 (2015-11-12) (圖)
代課津貼指不足 教局願合適協助 (2015-11-12)
食言打機傷師心 7學生拍片叩頭認錯 (2015-11-12)
「宅博士」授「搣橙皮」科學原理 (2015-11-11) (圖)
上網解惑:「巴打」問不停 高登仔不易做 (2015-11-11)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
新聞透視眼

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多