檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年11月13日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 新聞透視眼 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

中大4000萬研治讀寫障礙


放大圖片

■中大昨日舉行大腦與認知研究所成立典禮。黃俊文、禤永明、沈祖堯等出席。中大供圖

香港文匯報訊(記者 黎忞)香港社會對各種兒童發展障礙,包括言語障礙、自閉症及讀寫障礙等的關注度日漸提高。中文大學透過校內撥款及何鴻桑博士醫療拓展基金會資助共4,000萬元,成立本港首間跨學科的大腦與認知研究所,希望能更全面研究各有關發展及認知障礙的成因及治療策略。研究所結合認知神經科學、生物醫學、心理學及語言學等8個專門範疇,創所所長、中大語言學及現代語言系教授黃俊文指,現時研究團隊已開展研究一套針對中文語境的讀寫障礙兒童的有效學習方法,同時亦計劃以5年時間,追蹤由出生至在學兒童,期望為有需要兒童提供最合適的個人化治療。

中大大腦與認知研究所昨日在該校舉行成立典禮,邀得中大校長沈祖堯、何鴻燊博士醫療拓展基金會信託委員會副主席禤永明等嘉賓出席主禮,而黃俊文亦在典禮後舉行就職演講,講解研究所發展及語言學習。他分享指,發展及認知障礙是不少兒童普遍面對問題,以美國為例,估計有約15%年齡介乎3歲至17歲的兒童受影響,而近年香港雖未有相關數據,但相信情況與美國相近。

採磁力共振結合遺傳學等

黃俊文表示,本港過往已有不少發展障礙相關的行為研究,而新成立的研究所更會配合先進跨學科科技及技術,例如以磁力共振觀察腦結構等等,研究遺傳和大腦功能與發展障礙的關聯,從而令研究更加全面。研究所將透過探究分子 (molecule)以至行為(behavior)層面,重點研究各種發展及認知障礙的成因及不同的治療策略。

大腦與認知研究所結合了認知神經科學、生物醫學、心理學、語言學、耳鼻喉學、小兒科、公共衛生等學術及臨床學科等8個領域的專家進行跨學科研究。黃俊文指,希望透過綜合多範疇的專業知識,期望盡快為有發展障礙的兒童提供個人化的治療。他續稱,過往針對兒童讀寫能力的研究都是從教授英文的方法出發,現時研究所已開始茪漎膍s針對中文語境的讀寫障礙兒童的有效學習法,提升他們對中文字的敏感度和學習字詞的相似性,「例如中文單字組合都有不同意思,但亦有相似性,例如小學和大學的『學』意思相同,都是指上學的地方,但英文就有各自獨立的名詞,即Primary School和University。」

追蹤初生嬰5年 老人中心覓對象

黃俊文續稱,研究所對象包括兒童及長者,將會從威爾斯親王醫院、老人中心等搜集適合對象,同時會揀選部分嬰兒以5年時間追蹤他們的成展及發展作研究數據;未來亦會研究當長者出現認知障礙時,他們的腦功能會有何改變。

相關新聞
中大4000萬研治讀寫障礙 (2015-11-13) (圖)
「學教博」展機械人教學翻轉課堂 (2015-11-13) (圖)
港4大學列全球「工程科技」百大 (2015-11-13)
嶺大設專組查副校涉抄論文 (2015-11-12) (圖)
多名在囚女性獲頒證書 (2015-11-12) (圖)
代課津貼指不足 教局願合適協助 (2015-11-12)
食言打機傷師心 7學生拍片叩頭認錯 (2015-11-12)
「宅博士」授「搣橙皮」科學原理 (2015-11-11) (圖)
上網解惑:「巴打」問不停 高登仔不易做 (2015-11-11)
中文校本評核 不同校「天與地」 (2015-11-11)
考生奇錯 當孟母「怪獸媽」 (2015-11-10) (圖)
考生「高見」:劉進圖擁《蘋果》? 三農致飢荒搶掠? (2015-11-10)
議員倡重檢免費幼園質素 (2015-11-10)
職訓局4院月中辦資訊日 (2015-11-10)
三成學童焦慮 隨時「驚到大」 (2015-11-09) (圖)
基金蒐71「師夢」 保育拍戲多元化 (2015-11-09) (圖)
校園放大鏡:三翁祐生奪動畫獎揚威澳洲 (2015-11-09) (圖)
TSA理念佳 實踐「走歪路」 (2015-11-06) (圖)
STEM課程倡增教DNA編程式 (2015-11-06) (圖)
8自資院校內地招生待批 (2015-11-06)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
新聞透視眼

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多