檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年11月30日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

多重磅數據公佈 大市勢反覆


放大圖片

■市場關注今日IMF開會討論人民幣納入SDR結果。圖為IMF總裁拉加德。

香港文匯報訊(記者 涂若奔)多個重要消息即將在本周陸續公佈,包括人民幣是否順利加入SDR(特別提款權),美國月度就業數據,內地最新PMI數字和歐洲央行議息會議等,均會對港股走勢造成影響。分析普遍預料,大市短期內缺乏方向,本周瓻恐難守住22,000點關口,或會下試21,800點水平。展望12月份,美國加息預期進一步升溫、基金的「粉飾櫥窗」效應等對股市會有一定推動作用,但在內地經濟和外圍環境都疲弱的態勢下,瓻不會出現較大程度的升幅。

美加息續吸引資金外流

美國三大股指上周五半日市表現平平,道指收報17,798點微跌14點,標普和納指分別微升1點和11點。港股ADR比例指數也幾乎沒有變動,報22,069點。在美上市的瓻成份股跌漲各異,中移動(0941)ADR折合港元報89.69元,相當於帶動大市升14.73點;友邦(1299)折合港元報46.59元,帶動大市升14.3點。中海油(0883)折合港元報8.36元,拖累大市跌8.79點;建行(0939)、工行(1398)和中行(3988)各自拖累大市不同程度的下跌。

對於本周即將公佈的多個重大消息,友達資產管理董事熊麗萍昨日接受本報訪問時表示,美國的就業數據或會受感恩節影響,在季節性因素帶動下有不錯的表現,市場對美國12月加息的預期將會更加篤定。歐洲央行若繼續擴大「量化寬鬆」,將會刺激更多資金流向美元,對港股也會造成較大影響。不過,內地經濟數字表現平平,加上暫未見到中央政府推出更多新措施「救市」,因此本周內港股的走勢缺乏方向,預料上下波動的程度不大,或會下試21,800點水平。

粉飾櫥窗沖喜效應不大

展望12月份,熊麗萍表示,與去年同期時相比,瓻過去一年非但毫無進賬,反而有所下跌。雖然傳統上基金的「粉飾櫥窗」效應,對股市會有一定推動作用,但效果不會太明顯。她預料市場會觀望多個消息對股市的左右程度,瓻最低將跌至21,500點,最高則會上衝23,500點,但24,000點基本沒有可能實現。目前投資者可考慮增持內房股、環保股和科技股,主要由於這些板塊近期已從高位下跌,估值相對較吸引。

相關新聞
新盤浪接浪 跌市恐加速 (圖)
12月預計開售的新盤 (圖)
11月開售新盤一覽 (圖)
世宙低二手兩成 單日沽448伙 (圖)
世宙買家心聲 (圖)
新西二手冰封 荃中嘉湖捧蛋 (圖)
港樓轉角系列:街坊嫌樓市未跌夠 (圖)
樓市近月價量齊跌 (圖)
入市YES or NO
學者:明年樓價或跌逾10%
大行睇衰 大孖沙不太淡
中證協急補鑊救A股 澄清非一刀切叫停收益互換 (圖)
三大被查券商澄清 不涉互換業務
多重磅數據公佈 大市勢反覆 (圖)
18港股通股票期貨今推出 (圖)
中銀國際:避險情緒升溫下的原油市場 (圖)
本報專訪:應付牛皮悶市 啤打ETF最Smart (圖)
倡發行商推ETF指數 助拓新產品
兩新股接力 天寶3232元入場
國泰民事訴訟3474萬和解
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多